Прислать новость

Цены на гречку в Воронеже колеблются от 30 рублей до 72 рублей 20 копеек

До сих пор неясно, что привело к росту цен на гречневую крупу

12.11.2014 12:55

Читатели "МОЁ!" сообщают, что цены на гречку в городе уже достигли уровня 45 и 50 рублей за килограмм. Напомним, что согласно данным Воронежстата на 10 ноября средняя цена на гречневую крупу-ядрицу составляет 29 рублей 9 копеек. Если верить нашим читателям, на сегодняшний день это уже самая низкая цена в Воронеже на этот вид крупы.

Как передает Интерфакс, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко объявил, что оптовая цена на гречку за неделю выросла на 6,5 тыс. рублей и составила 40 тыс. рублей за тонну. Это означает только одно — в рознице цены тоже неминуемо полезут вверх.

В качестве причины роста цен на гречку приводится низкий урожай гречихи в Алтайском крае. Однако, по словам самих производителей крупы (например, Орловской, Курской областей, да и Алтайского края), это не могло повлиять на рост её стоимости — дефицита гречихи попросту нет.

Последний "гречневый кризис" разразился в России в 2010 году. Тогда поставщики ссылались на дефицит гречки, который спровоцировала засуха. Сегодня не очень хороший урожай в Алтайском крае был собран из-за раннего снега. Тогда ФАС заподозрила «Мистраль» и «Ангстрем» в ценовом сговоре, так как за сентябрь оптовые цены на крупу выросли сразу на 25%, в среднем до 59,03 руб. за 1 кг. Позже антимонопольщики наложили на производителей и на розничных торговцев штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Какие выводы сделает ФАС сегодня, покажет время. Но похоже, ситуация 2010 года повторяется.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров