Прислать новость

«На старости лет вынуждена воспитывать внуков»

Наша читательница Галина всю жизнь посвятила семье, воспитывая троих детей. Но как только те выросли и завели свои семьи, все заботы о собственных детях взвалили на плечи матери — Галина жалуется, что возраст уже не позволяет ей растить еще и внуков

12.11.2014 11:46

Мне 63 года, всю свою жизнь я посвятила семье — вырастила троих детей: старшую Нину, Сергея и младшенькую Лизочку. Первого ребенка родила в 24 года, третьего — в 39. И год назад я в четвертый раз стала бабушкой: Лизочка родила первенца, мальчика Платона. До этого Нина дважды стала мамой мальчиков и Сережа подарил мне внучку. Вроде живи и радуйся — дети выросли, внуки пошли. Но у меня в последнее время нет никаких эмоций, я ужасно вымотана. Ведь внуки не вылезают из моей квартиры, по сути, я занимаюсь их воспитанием.

Все мы живем в одном районе, дети тратят минут 10, чтобы дойти до меня пешком. И каждый день перед работой они забрасывают внуков ко мне. Дети Нины уходят в школу, но после неё они идут не домой, а ко мне, где обедают. Дочке сына Сережи 4 года, в детский сад ее не водят, аргументируя тем, что надежнее отдать малышку бабушке, чем незнакомому воспитателю, да и болеть ребенок не будет. В итоге я весь день на ногах — сначала гуляю с внучкой Алиной и готовлю обед на троих внуков. Потом кормлю всех, вместе с внуками делаю уроки и играю с Алиной, учу ее читать и развиваю.

После работы приезжают дочки с мужьями и сын с невесткой. Обычно все ужинают у меня. Вот представьте накормить их — шестерых, троих внуков и самим с мужем что-то поесть: в итоге готовлю на 11 человек. Успеваю лишь что-то простое сварганить — вермишель с сосисками или картошку толченую с котлетами, но даже готовка такой незамысловатой пищи отнимает много сил. В выходные дети обычно едут по торговым центрам или отдыхают с друзьями, и опять заботы о внуках ложатся на мои плечи.

Но окончательно меня выбил из колеи поступок младшей дочери: Лиза, не советуясь со мной, просто привела мне годовалого ребенка и заявила, что выходит на работу. Мол, им с мужем деньги нужны, а проблем с внуком Платошей у меня не возникнет. Говорит — ходить он умеет, ест сам, чего мне еще надо. А то, что за ребенком нужен глаз да глаз — он то все вещи из шкафов вытащит, то косметику в банке перемешает, то земли из плошки с цветком наестся — дочка во внимание не берет. Когда я сказала, что вряд ли с Платоном справлюсь, Лиза обиделась: «Как Нининых и Сережи детей растить — пожалуйста, а как я попросила — ты не можешь!» И после этого мне уже две недели даже не звонит! Я вот думаю, как быть с ней. Мне, с одной стороны, тяжело дочке отказать, но с другой — этот детский сад меня уже достал! При всей моей любви к внукам. Да и годы уже не те: то спина отнимается, то давление скаканет, а то и вовсе сердечко сдает.

Конечно, дети деньгами нам помогают — и мясо, колбасу, сыр нам только они покупают, и в частные клиники мы с мужем ходим, я уже забыла, когда была в городской поликлинике. Все праздники, даже свои дни рождения — продукты за их счёт. Но в то же время у нас дома отмечают, готовлю, естественно, я. Дети уверяют — вкуснее моих пирогов и салатов нет ничего. Я расплываюсь от радости и провожу сутки у плиты.

Устаю жутко, но боюсь что-то сказать — вот как в ситуации с Лизой: не хочу обижать самых близких людей. Но и так жить не могу, хочу хоть на пенсии отдохнуть. Как быть?

С уважением, Галина Ивановна»

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1123