Прислать новость

ПОВОРОТ на Семилуки

Сосед Воронежа постепенно избавляется от «монозависимости»

11.11.2014 17:00

В условиях плановой экономики Семилукский муниципальный район традиционно являлся одним из ведущих районов Воронежской области с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Латненское месторождение глин во многом определило отраслевую специализацию базовых промышленных предприятий района — добыча и производство огнеупоров, удельный вес которых в общем объёме отгруженной продукции района составлял не менее 75 процентов.

Кризисные явления 2008 — 2010 годов в экономике России привели к свёртыванию производства на предприятиях, осуществляющих добычу и производство огнеупорных изделий, высвобождению более 1 300 рабочих, сокращению налогового потенциала территории в 1,5 раза, росту безработицы до 3,4%.
Своевременные меры, предпринятые на федеральном, областном и местном уровнях по поддержке моногородов, позволили привлечь из бюджетной системы Российской Федерации 428,3 млн рублей на развитие инженерной инфраструктуры г. Семилуки.

Реализация данного плана в период 2011 — 2013 годов диверсифицировала экономику района. Введены в эксплуатацию заводы: по производству алюминиевого профиля ООО «АВА-Трейд», комплектующих изделий для мебели ООО «Кдм-опт», по переработке стекла ООО «Воронеждорбезопасность», по изготовлению оборудования по первичной обработке и хранению зерна ООО «Сельмашсервис» и другие. В результате удельный вес предприятий, осуществляющих добычу и производство огнеупоров, в общем объёме отгруженной продукции сократился с 36% до 22%. При этом объём отгруженных товаров собственного производства увеличился в 1,8 раза и составил 3 332,3 млн рублей, инвестиции в экономику района выросли в 5 раз — 3 545,3 млн рублей, объём производства продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке увеличился на 7,3%, уровень безработицы достиг среднеобластного значения.

Однако создать новую точку роста экономики и даже восстановить прежний налоговый потенциал района не удалось ввиду реализации инвесторами относительно небольших проектов до 500 млн рублей. Созданные средние и малые предприятия в большей части применяют упрощённую систему налогообложения.

Очередным испытанием экономики района явилась остановка производства огнеупоров на ОАО «Семилукский огнеупорный завод» и ЗАО «Концерн «Росогнеупоры» в 4-м квартале прошлого года. Ввиду сокращения 880 работающих на предприятиях не исполняются плановые назначения по основному налоговому источнику местного бюджета — налогу на доходы физических лиц, что создаёт трудности в исполнении расходных обязательств муниципального образования.

Результаты реализации комплексного инвестиционного плана за счёт развития инфраструктуры г. Семилуки свидетельствуют, что предоставление мер государственной поддержки муниципальному району на создание инженерной и транспортной инфраструктуры позволит привлечь и реализовать в муниципальном образовании крупные инвестиционные проекты «Мэтро», строительство 2-й очереди завода «АВА-Трейд» и «Кдм-опт», кондитерских производств фирмы «Ювента и К», «Девицкий бройлер» с объёмом инвестиций от 500 млн рублей до 2 млрд рублей каждый.

Прогнозируемые темпы развития экономики района (приложение) с учётом мер поддержки позволят Семилукскому муниципальному району в течение 3 лет войти в первую десятку наиболее динамично развивающихся муниципальных образований Воронежской области, а именно: увеличить объём отгруженных товаров собственного производства в 1,6 раза, валовой продукции сельского хозяйства более чем на 50%, ежегодно привлекать инвестиций в сумме не менее 3 500 млрд рублей. Для достижения указанных целей администрация вносит соответствующие изменения в программу социально-экономического развития района.

«Численность работников малых предприятий района вплотную приблизилась к 4 тысячам человек»

«С 2010-го по нынешний момент крупные и средние инвесторы вложили в свои проекты в Семилукском районе почти 2,3 млрд рублей».
КОКОРЕВА И.Л.,
глава администрации
Семилукского муниципального района

СПРАВКА
Семилукский район
Страна — Россия.
Воронежская область.
Включает 15 муниципальных образований.
Админ. центр — г. Семилуки.
Дата образования — 1932 г.
Население (2014) — 66 741 чел.
Плотность — 42,4 чел./кмІ.
Площадь — 1 582 кмІ.

Семилукский район расположен на северо-западе Воронежской области. На юго-востоке район граничит с г. Воронежем, на востоке — с Рамонским районом, на западе — с Курской областью, на севере — с Липецкой областью, на юге — с Нижнедевицким и Хохольским районами.
Основные реки — Ведуга, Дон, Девица.

МЕТКАЯ ЦИТАТА

Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:

— Семилуки чисто географически район привилегированный, но долгие годы ему не очень везло с руководством. Сейчас ситуация меняется, но ещё видно, что район отстаёт от других. Мы готовы поддерживать здесь любые проекты, ведь район имеет огромный потенциал развития.

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также