Прислать новость

Под Воронежем подросток будет сам оплачивать моральный вред за избиение сверстника

15-летний парень будет выплачивать подростку, которого он избил, 10 тысяч рублей из своей стипендии

11.11.2014 16:43

Павловский районный суд возложил на 15-летнего подростка выплату компенсации морального вреда за избиение сверстника. Первоначально суд рассматривал гражданское дело по иску матери 14-летнего подростка к детскому санаторию, где произошла потасовка.

Истицей были заявлены требования о взыскании морального вреда в пользу ее сына в сумме 30 тысяч рублей с оздоровительного учреждения, где мальчик проходил лечение и был избит сверстником. Ведь отдыхающие в санатории дети находились под присмотром педагогов.

Истица ссылалась на закон РФ «Об образовании», который возлагает ответственность за причинение вреда здоровью на образовательное учреждение, если он причинен во время образовательного процесса.

Однако прокурор, участвующий в рассмотрении дела, дал заключение и ориентировал суд на применение п. 1 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ, указав, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В итоге суд согласился с мнением прокурора и вынес решение взыскать с драчуна компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей в пользу избитого мальчика. Деньги будут удержаны из стипендии ответчика в учебном заведении. При этом суд освободил от гражданской ответственности детский санаторий.

 

Автор новости:

Наталья БОРОВКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях