Прислать новость

Экологи: леса в Воронеже осталось на несколько лет

Наш регион оказался в конце рейтинга «Гринписа России» по количеству лесных массивов на душу населения

11.11.2014 12:44

Российские экологи всерьез озабочены состоянием лесов в нашей стране. На днях «Гринпис России» обнародовал рейтинг городов, которые сравнили друг с другом по количеству лесных территорий, приходящихся на душу населения. Для Воронежской области результаты этого исследования экологов неутешительны. Наш регион находится в конце топа аж на 75-й строчке. Согласно составленному рейтингу в Воронежской области на одного человека приходится 0,16 га от общего числа официально учтенных у нас лесов.

Лучше всего ситуация обстоит в Республике Саха (Якутии) — 165,11 га, Магаданской области — 115 га и Чукотском АО — 97,06 га.

По мнению экологов, данный рейтинг наглядно показывает катастрофическое положение лесных насаждений в России. В «Гринписе» уверены, что причиной многих бед российского лесного хозяйства является радикально завышенное представление о лесных богатствах нашей страны.

– Если рассматривать нашу страну в целом, то леса у нас действительно много — на каждого жителя России леса приходится почти в десять раз больше, чем на среднего жителя Земли. Но леса и люди распределены по территории нашей страны крайне неравномерно: основные площади лесов приходятся на крупные и сравнительно малонаселенные регионы Севера, Сибири и Дальнего Востока, в то время как в самых густонаселенных районах средней полосы и юга площади лесов очень невелики. Получается, что в большинстве наших регионов площади лесов, приходящиеся на душу населения, не так уж велики и точно не позволяют пользоваться этими лесами нерационально, без должной заботы об их охране, защите и воспроизводстве, — считает руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко.
 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях