Прислать новость

Суд оправдал воронежца, добивавшегося права на альтернативную службу

Судья, выслушав доводы сторон, оценив действия призывной комиссии и следствия, пришёл к выводу о невиновности молодого человека

10.11.2014 19:10

Сегодня, 10 ноября, судья Кантемировского районного суда Воронежской области Грибченко полностью оправдал Евгения Плахутина — призывника, который активно добивается замены военной службы на альтернативную гражданскую.

Напомним, молодой человек развернул масштабную акцию в Интернете в собственную защиту от уголовного преследования. В отношении парня возбудили уголовное дело по ч 1 ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Однако сам Евгений считает действия правоохранительных органов и призывной комиссии незаконными.

По его словам, перед призывом через мать Евгения ему передали две повестки, назначенные на 20 сентября и 9 октября. Сам Евгений уверяет, что в тот момент находился в Ростове-на-Дону, в 400 километрах от дома. Кроме того, в конце сентября он заболел ветряной оспой. А после выздоровления, 11 октября, прибыл в военкомат и подал заявление на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской. Однако вместо этого получил очередные две повестки под роспись: на 14 октября для прохождения медицинской комиссии и на 23 октября на заседание призывной комиссии.

14 октября на медицинское освидетельствование парень снова не явился, ссылаясь на то, что не было рассмотрено его заявление на замену военной службы альтернативной гражданской. На эту повестку он написал жалобу в прокуратуру.

23 октября Евгений Плахутин явился на заседание призывной комиссии. Однако в рассмотрении заявления об альтернативной службе ему отказали, ссылаясь на непройденную медицинскую комиссию. Евгению выдали ещё одну повестку на медкомиссию на 24 октября (на следующий день). На эту комиссию молодой человек снова не явился, сославшись, что это нарушает постановление правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663, в котором говорится, что повестки выдаются не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в них.

На следующем заседании призывной комиссии, 6 ноября, Евгению снова отказали в замене военной службы альтернативной, сославшись на пропуск сроков подачи. 8 ноября парень подал заявление об обжаловании решения призывной комиссии в Кантемировский районный суд. Суд отказал в удовлетворении его жалобы.

Пока длились все эти мытарства, в отношении Евгения Платухина Кантемировским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Воронежской области было возбуждено уголовное дело как против уклониста.

В итоге дело дошло до суда. Но судья, выслушав доводы сторон, оценив действия призывной комиссии и следствия, пришёл к выводу о невиновности молодого человека.

– Я очень рад такому решению и теперь частично верю в то, что правосудие в России возможно. В приговоре суд указал, что призывная комиссия нарушила процедуру рассмотрения моего заявления и не обратила внимания на мои доводы и в то же время, что доводов обвинения было недостаточно. Бремя доказывания вины лежало на прокуратуре, но она фактически не предоставила доказательств, и судья трактовал это в мою пользу — прокомментировал судебное решение Евгений Плахутин. — Кроме того, я по-прежнему намерен добиваться своего конституционного права на альтернативную службу.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях