Прислать новость

В Воронеже пройдёт чемпионат мира по иранским боевым искусствам

На соревнования приедут спортсмены из 11 стран

10.11.2014 17:21

С 29 по 30 ноября в Воронеже впервые пройдёт чемпионат мира по иранским национальным боевым искусствам Тоа’Ма. В соревнованиях примут участие спортсмены из 11 стран: России, Ирана, Афганистана, Камеруна, Турции, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Черногории, Азербайджана и Китая.

В прошлом году на чемпионате, который проходил в Москве, Россия заняла первое место. Вторыми стали бойцы из Китая, а третьими — иранские спортсмены.

— Я живу в Воронеже. Для меня честь провести чемпионат в нашем городе, — рассказал организатор соревнований доктор Кристофер Хосейн Джулаи, четырехкратный чемпион мира Тоа`Ма, обладатель 16 мировых кубков. — Это изумительная возможность познакомить воронежцев со зрелищным видом боевого искусства Тоа, которому я следовал многие годы.

Боевое искусство Тоа зародилось в Иране более пяти тысяч лет назад. Согласно летописям предки современных иранцев создавали храмы, осуществлявшие также и образовательную деятельность по спортивной подготовке и развитию боевых искусств, примерно за тысячу лет до создания храма Шаолинь в Китае. В России Тоа развивается начиная с 2010 года и с каждым годом набирает все большую популярность. Спортсмены изучают технику различных стилей Тоа и древнего оружия — меч, шест, копье, алебарду, парный меч, технику поединков — Тоа`Ма.

В Воронеже в соревнованиях по Тоа’Ма будут участвовать как мужчины, так и женщины. Традиционную спортивную форму спортсменов составляют боксерский шлем, капа, шорты и боксерские перчатки. Поединок состоит из трех раундов, победа присуждается согласно результатам всех раундов, перерыв между раундами длится 1 минуту. Разрешены удары руками, ногами по голове и корпусу. По правилам Тоа разрешена работа в партере.

Чемпионат мира Тоа’Ма (версия кунг-фу, Тоа) пройдёт 29 и 30 ноября в клубе Colloseum (Лизюкова, 4)

Программа чемпионата

29 ноября

16.00 — 21.00 — предварительные поединки. Все категории и подразделения.

30 ноября

9.00 — 12.00 — предварительные поединки. Все категории и подразделения.

18.00 — 20.00 — финал.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях