Прислать новость

Следователей могут освободить от штрафов за нарушения ПДД

Новые поправки не будут касаться только случаев, когда сотрудник СК едет за рулём пьяным

10.11.2014 12:51

Сотрудников Следственного комитета России могут освободить от привлечения к ответственности за нарушения правил дорожного движения. Исключение будет сделано только для тех случаев, когда сотрудник СК едет за рулём пьяным.

Соответствующий закон был внесён в Госдуму ещё в августе 2013 года и принят в первом чтении в октябре. В пояснительной записке говорилось, что новая норма нужна в целях исключения давления на сотрудников СК. Но тогда речь шла о непривлечении к административной ответственности за большинство проступков.

Сейчас же Госдума готовится рассмотреть поправки во втором чтении, и в новой редакции документа возможности следователей расширились. Так, сотрудники СК вполне безнаказанно смогут выехать на полосу встречного движения или превысить скорость на 60 км/ч. Протокол, конечно же, составят, но рассматривать дело будут в СК.

Правда, исключения в новом законопроекте всё-таки есть. Если следователя поймают за рулём в нетрезвом виде, тогда ему придётся отвечать уже на общих основаниях. Но как это будет реализовано, неясно, ведь согласно действующему регламенту МВД от 2009 года, если инспектор ГИБДД останавливает пьяного судью или прокурора, то он должен «принять меры для прекращения движения транспортного средства» (какие конкретно — не указывается). После этого гаишник должен «незамедлительно проинформировать органы прокуратуры». Что после этого будет с нарушителями, в регламенте не говорится.

Поделиться новостью в соц. сетях