Прислать новость

Американский гитарист Ларри Кориелл хочет привести в Воронеж свою оперу по мотивам «Войны и мира»

Музыкант рассказал, каких российских композиторов он считает своими учителями

09.11.2014 16:12

Фестиваль «Джазовая провинция» завершился вчера, 8 ноября, фееричным концертом сразу нескольких международных коллективов. Открыла программу в Воронежском концертном зале джаз-группа Аuthentic Light Оrchestra из Швейцарии. Коллектив в 2009 году основал российский музыкант Валерий Толстов, который детство, кстати, провёл в Воронеже. Валерий играет на гитаре и многих этнических инструментах со всего мира.

Аuthentic Light Оrchestra выглядел как небольшой оркестр. Скрипка, ударные, гитара, пианино, этнические инструменты создавали на сцене симбиоз различных музыкальных стилей, близких к фолку и фьюжну. А вокал в исполнении Вероники Сталдер только добавлял какой-то особой магии общему звучанию группы.

Хедлайнером вечера стал американский гитарист Ларри Кориелл. Поклонники называют его «богом гитары» и «настоящим музыкантом возрождения, которому подвластны все стили гитары». За свою 40-летнюю музыкальную карьеру Ларри записал 75 альбомов. Особую любовь Кориелл испытывает к российским композиторам. Ещё в 80-е годы он играл произведения Игоря Стравинского на акустической гитаре. И сейчас российские композиторы и писатели продолжают вдохновлять Кориелла.

— Четыре года назад я начал работать над оперой, которая называется «Сцена из «Войны и мира»», — рассказал Кориелл на пресс-конференции до своего выступления. — Мне нужно было написать либретто. Здесь-то мне и пригодилось моё первое журналистское образование. Мои навыки помогли мне вычленять главное из этого большого текста. Я надеюсь, что примерно через месяц оперу мы уже сможем представить в Словении в Любляне. В следующем году планирую привезти её в Беларусь. А вообще хочу оперу показать ещё и в Воронеже. Здесь есть площадка, где её можно представить. Надеюсь, это получится.

— Ларри, творчество каких ещё российских композиторов кроме Стравинского вам близко?

— Я считаю Игоря Стравинского одним из  величайших музыкантов на Земле. В последнее время я часто слушаю Седьмую симфонию или Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Мне кажется, что её концовка очень схожа с моим внутренним мироощущением. У Прокофьева, Щедрина, Рахманинова есть чему учиться.

Для воронежских зрителей Ларри подготовил программу, которая в основном состояла из его сочинений. Особенно зрители отметили трогательную и мелодичную композицию, которую Кориелл посвятил жене.

Завершили последний фестивальный концерт коллектив основателя «Джазовой провинции» Леонида Винцкевича Jazz Art и выступление американского гитариста Джоша Смита.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?sbVCkw4E'); });