Прислать новость

Подростки превратили воровство в экстремальное развлечение

Кражи вещей в магазинах для молодых парней и девушек стали своеобразным модным поветрием, которое распространилось по всей стране и в том числе дошло до Воронежа

08.11.2014 18:28

Желание молодых людей «выделиться» среди сверстников с появлением Интернета и соцсетей принимает всё более странные, а порой и уголовно наказуемые формы. Подростки по всей стране воруют товары в магазинах, а потом в соцсетях меряются трофеями. Причём называется это в кругах воришек вовсе не воровством, а звучным словом  «шоплифтинг». Себя же воришки называют шоплифтерами.

Портал «МОЁ! Online» уже писал о том, что в одной из популярных соцсетей существует группа, в которой воришки выкладывают документальные подтверждения своих набегов на магазины. В группе есть администрация и правила размещения фото и информации о краденных товарах.

В группе состоят больше 24 тысяч человек. Каждый день кто-то из них выкладывает фото наворованного: от шоколадок до элитных спиртных напитков и дорогой одежды. Случаются кражи и в особо крупных размерах. Так, например, неизвестные выложили в группе фото, на котором трое парней под покровом темноты тащат по улице терминал оплаты. Лица на фото предусмотрительно заретушированы.

Однако только воровством дело не ограничивается. Молодые люди ещё и делятся друг с другом «секретами мастерства». Например, рассказывают, где на товарах могут располагаться секретные магнитные штрих-коды, как обмануть охранников и даже какую специальную дорогостоящую технику можно применять для подавления средств контроля.

Корреспонденты «МОЁ!» связались в Интернете с одним из подростков, который тоже состоит в вышеупомянутой группе и утверждает, что он житель Воронежа. Своего имени он нам не назвал, но всё-таки ответил на несколько вопросов. Парень рассказал, что занимается шоплифтингом уже третий год.

 – Всё началось с того, что у меня не хватало денег на карманные расходы, решил попробовать стащить из магазина жевательную резинку, — рассказывает наш собеседник. — У меня получилось, а потом как-то затянуло. Каждый раз, заходя за покупками, я набивал карманы шоколадом и прочей ерундой. Потом перешёл на технику и одежду. Бывает даже так, что выношу брендовые вещи под заказ. Получается неплохой бизнес. То, что мне достаётся на халяву, я могу ещё и продать. Стараюсь быть предельно аккуратным во всём. Например, всегда обращаю внимание на расположение камер в магазинах, чтобы не светить лицо.

Но далеко не всегда шоплифтеры остаются безнаказанными. Вот что написала всё в той же группе в соцсети воронежская девушка.

– В Воронеже вечно освобождала вещи из… Из-за того что меня ни разу не ловили, я расслабилась, и на том моя ошибка. Коварные продавцы заметили, что вносила в примерочную 4 шмотки, а вынесла 3, хотя как они посчитали вещи, остаётся загадкой. Отделалась штрафом 15 к (15 тысяч рублей — «Ё!») за шмотку стоимостью  3 к (3 тысячи — «Ё!»). Я особо не расстраиваюсь, потому что 15 к — ничтожная сумма по сравнению с тем, сколько я освободила за эти 3 месяца, — около 60 к.

Корреспонденты «МОЁ!» связались с руководством магазина, который упоминает девушка. Выяснилось, что подобный случай действительно имел место.

– Кража действительно была три месяца назад, — рассказала нам заместитель директора магазина. — Охранник заметил девушку, которая пыталась унести кофточку, мы тут же вызвали полицию и дальше с ней разбирались правоохранители. А вообще, кражи подростками совершаются у нас один раз в два месяца. Что только они не придумывают: проносят ножницы и вырезают штрих-коды, ухитряются прятать вещи в нижнем белье. Недостачи в итоге вычитают из зарплат кассиров и охранников.

Полную версию материала с комментриями юриста и психолога можно прочитать в разделе "Газета "МОЁ!"

Поделиться новостью в соц. сетях