Прислать новость

Украинская лётчица Савченко увольняется с военной службы

Как это скажется на статусе военнопленной, которого в настоящее время добиваются для неё адвокаты, пока неизвестно

07.11.2014 15:21

Результаты недавних выборов в Верховную Раду Украины позволили партии Юлии Тимошенко «Батьковщина» иметь своих представителей в парламенте. Казалось бы, каким образом этот факт может интересовать россиян? Дело в том, что главный претендент на место в Раде от этой партии в настоящее время находится в России под арестом. Речь идёт о небезызвестной украинской лётчице Надежде Савченко, которая в течение нескольких месяцев дожидалась в воронежском СИЗО этапирования в Москву для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Решением Басманного суда Москвы срок содержания под стражей женщины-военнослужащей продлён до 13 февраля 2015 года.

Напомним, Надежда Савченко была взята в плен ополченцами в пригороде Луганска в начале июня этого года. На тот момент женщина была в составе добровольческого батальона «Айдар», участвовавшего в боевых действиях на юго-востоке Украины. По официальной версии, примерно через месяц Савченко была задержана полицейскими на территории России и доставлена в воронежский СИЗО.

Основное обвинение, предъявляемое  лётчице, — это причастность к убийству двух россиян, журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Следствие считает, что именно Савченко передала координаты съёмочной группы для миномётных расчётов.

Арестованная военнослужащая все предъявляемые обвинения отрицает. Более того, она заявила, что её похитили и силой увезли в Россию.

По словам одного из адвокатов Марка Фейгина, Надежда Савченко написала рапорт об увольнении из рядов вооружённых сил Украины. Это связано с тем, что после проведения парламентских выборов она стала депутатом Верховной Рады. Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая в своё время настояла на том, чтобы фамилия военнослужащей возглавила партийный список, считает, что депутатский статус поможет Савченко выйти на свободу.

Каким образом Савченко проинформировала своё командование о желании покинуть ряды вооружённых сил Украины, в настоящее время неясно. Также под большим вопросом статус военнопленной, которого для неё добиваются адвокаты.

 

Поделиться новостью в соц. сетях