Прислать новость

В Воронеже выступил болгарский барабанщик, занявший пятое место на «Евровидении»

На втором дне «Джазовой провинции» сыграли музыканты из России, Болгарии, Венгрии и Греции

07.11.2014 12:59

Вчера, 6 ноября, фестиваль «Джазовая провинция» опробовал новую площадку — недавно построенное здание Камерного театра. Во второй фестивальный день слух зрителей услаждали два именитых коллектива — российский арт-ансамбль «Архангельск» и международный проект музыкантов из Болгарии, Венгрии и Греции Black Sea Quartet.

Квартет Black Sea организовал российский саксофонист Анатолий Вапиров, который около 20 лет живёт в Болгарии. В 60-х годах прошлого века он стал первопроходцем стиля фри-джаз в нашей стране. Вапиров вплетал в свою музыку фольклорные мотивы и писал почти симфонические произведения. В конце 70-х именно он открыл миру джаза музыканта Сергея Курехина. Сейчас Анатолий
Вапиров сам проводит джазовый фестиваль в болгарском городе Варна, на который съезжаются мастера импровизационной музыки со всей Европы.

Авторитет Анатолия Вапирова в европейском джазе очень высок. Достаточно сказать, что глава французской фирмы Selmer, выпускающей одни из лучших в мире саксофоны, услышав игру Анатолия, подарил ему шесть инструментов.



— Ещё давно, когда я жил в Ленинграде, я познакомился с одним французом, я водил его на концерт Курёхина, и он остался в восторге, — рассказал Анатолий Вапиров на пресс-конференции накануне концерта в Воронеже. — А когда я уже жил в Болгарии, как-то приехал в Париж, и тот самый француз познакомил меня с гендиректором Selmer. Я ему дал послушать свои альбомы. Когда он поделился своими впечатлениями, мне стало ясно, что он понимает музыку. И он подарил мне первый саксофон, а потом периодически стал дарить новые модели инструментов.

Вместе с коллективом Black Sea Quartet выступает болгарский барабанщик и перкуссионист Стоян Янкулов. Он известен у себя на родине, а также поклонникам конкурса «Евровидение». В 2007 году он участвовал в «Евровидении» от Болгарии в дуэте с певицей Елицей Тодоровой. Они исполнили народную песню Water («Вода») в современной обработке и заняли пятое место. До сих пор другим музыкантам Болгарии не удалось достигнуть более высокого результата.

— Я всю жизнь играл на установке, а только после «Евровидения» все обратили на это внимание, — иронизировал Стоян на пресс-конференции. — Известность, с одной стороны, мешает, потому что в жёлтой прессе часто всякую ерунду пишут. Но всё же иногда популярность помогает, особенно когда полицейские останавливают на дороге. Они узнают меня. Но бывает, что и мешает, потому что полицейские думают, раз я знаменитый, то у меня должно быть много денег.

Стоян рассказал, что ему нравится играть все направления музыки: рок, фолк, джаз, фьюжн. Как отметил Анатолий Вапиров, в своём творчестве Black Sea Quartet часто использует и переосмысливает фольклорные мотивы.

Сегодня, 7 ноября, в Воронежской филармонии выступит коллектив World Trio, состоящий из музыкантов России, Израиля и США, а также пианист Миша Цыганов и трубач Александр Сипягин, которые своим творчеством покорили Нью-Йорк.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях