Прислать новость

Инженер-энтузиаст не платит за электричество, используя альтернативную электроэнергию

Мужчина установил на крыше солнечные батареи, которые обеспечивают электричеством его дом

07.11.2014 09:21

50-летний Николай Романов по образованию инженер. Сейчас он работает заместителем начальника службы безопасности банка. Два года назад он увлёкся альтернативными источниками электроэнергии, в частности солнечными батареями.

Мужчина решил попробовать сделать такую конструкцию самостоятельно. Начинал с малого — небольшую раскладную панель, купленную за 3 тысячи, он установил на своём балконе. Простояв на солнце несколько часов, батарея смогла зарядить мобильный телефон. После этого Николай решил перевести на альтернативную энергию целый дом. 

— Я посчитал, сколько электрической энергии потребляет частный дом, в котором живёт наша бабушка, — рассказывает Николай Романов. — Потом я рассчитал, какая должна быть площадь солнечных батарей, чтобы на всё хватало. Получилось, что нужно 10 панелей общей площадью примерно 10 кв. м. Я сделал необходимые схемы, эскизы, составил рамную конструкцию, купил элементы и принялся паять панели. Можно было бы купить готовые, но мне было интересно сделать их самому.

Помимо панелей Николаю понадобилось зарядное устройство, аккумулятор и преобразователь напряжения. 

— Солнечные лучи попадают на элементы, которые начинают вырабатывать электричество, — объясняет Николай Романов. — Потом они объединяются в панель, панели связываются между собой, и всё электричество отправляется в зарядное устройство, из которого попадает в аккумулятор. Солнце светит только днём, а электричество нужно в основном вечером. Соответственно, электричество нужно где-то накопить, а потом отдать — поэтому нужен аккумулятор. Оттуда электроэнергия через специальный переходник поступает в дом и питает все электроприборы.

Основной недостаток конструкции всего один — солнечные батареи не могут работать без солнца. Поэтому Николай установил специальное устройство на этот случай. Если накопленной в батареях энергии было недостаточно, то электричество начинало поступать из городской сети. Впрочем, по словам инженера, с погодой этим летом ему повезло.

— Мы ничего не платили за электроэнергию, — говорит Николай Романов. — Батареи стояли у нас полгода, с апреля и до октября. Зимой они, к сожалению, бесполезны. За это время мы потребили 300 кВт. Вообще, это не очень много, но у нас там бабушка живёт, ей нужно мало электроэнергии — у неё работает холодильник, вечером она включает свет, но рано ложится спать, иногда смотрит телевизор, но тоже недолго. Если бы там жил человек, использующий больше бытовых приборов, расход был бы больше. Но 10 квадратных метров панелей на дом достаточно. На современный двух­этажный коттедж понадобится 50 метров таких панелей.

Выходит, что альтернативные источники энергии с точки зрения экономии не очень-то и выгодные. 300 кВт — это около тысячи рублей за целый сезон. Зато вложиться в такую конструкцию придётся очень даже солидно, у Николая вышло около 50 тысяч рублей. 

— Если жить в городе, то оно того не стоит, — говорит Николай Романов. — Если бы можно было отдавать избытки электроэнергии в сеть — тогда был бы смысл. На Западе уже давно эта идея продумана законодательно. Инженеры и учёные создали такие устройства, чтобы отдавать избытки электричества, полученного с помощью солнечной энергии, в общую сеть. Потом не надо платить за такой же объём электричества, который будет поступать из общей сети в случае плохой погоды. Люди видят выгоду и устанавливают себе такие солнечные электростанции.

А у нас ничего такого нет, по крайней мере пока.

Но, несмотря на явные недостатки альтернативной энергии, Николай Романов считает, что будущее электроэнергетики за ней. 

— Можно провести параллель с автомобилями или с компьютерами, — рассуждает Николай Романов. — Они тоже были раньше не всем доступны, да в них никто поначалу и не верил. Теперь это всё распространилось повсеместно.

В планах Николая Романова — обзавестись электромобилем. Он давно следит за этой темой и хотел бы поучаствовать в его создании.

Кстати

Сколько стоит поставить солнечные батареи

* 10 панелей с фотоэлементами — 20 тысяч рублей;

* 2 аккумулятора — 15 тысяч рублей;

* зарядное устройство — около 10 тысяч рублей;

* преобразователь напряжения — около 5 тысяч рублей.

Сколько энергии можно получить от солнечных батарей

* Панель с фотоэлементами площадью в 1 квадратный метр вырабатывает 100 Ватт электроэнергии. 10 панелей, соответственно, могут вырабатывать 10 кВт за одну полную зарядку. Для того чтобы полностью зарядиться, панелям необходимо пробыть на солнце около двух часов. Этой электроэнергии хватит для отдельной работы электроприборов.

 

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях