Прислать новость

Срок окончания бесплатной приватизации жилья, возможно, будет продлен

Но по закону услуга передачи муниципального жилья в частную собственность прекращает действовать с 1 марта 2015 г.

07.11.2014 09:18

30 октября в "Петровском пассаже" на семинаре по теме "Приватизация жилых помещений в г. Воронеже: порядок проведения" обсудили особенности этой процедуры. Инициатором встречи выступило "Агентство по инновациям и развитию" Воронежской области. Актуальная тема заинтересовала организаторов не случайно. Дело в том, что программа бесплатной приватизации жилья действует в России с 1991 года. Но до сих пор у людей остаются вопросы по поводу этой услуги.

Вообще, бесплатная приватизация первоначально должна была закончиться в 2013 году. Но жители страны направили в адрес президента большое количество писем с просьбой продлить срок. В результате процедура был продлена до 1 марта 2015 года. По всей стране сейчас муниципальные власти работают в напряженном режиме, но пока говорить о приватизации всего индивидуального жилья граждан не приходится.

 Правда, в Воронеже ситуация в плане приватизации неплохая. Начиная с 1992 года по сегодняшний день в собственность жителям было передано порядка 87% жилья. При этом администрация города уже сейчас планирует, что к концу указанного срока неприватизированного жилья останется менее 10%. И это при том, что рассмотрение документов обычно занимает порядка двух месяцев. Конечно, не все жители успеют подать документы до марта следующего года, поэтому и вопрос о том, что же будет дальше, звучал неоднократно.

– Есть надежда, что граждане будут обращаться к президенту, в правительство области, чтобы приватизацию продлили. И мне кажется, так и будет, — отметил начальник отдела оказания муниципальных услуг и социального найма управления жилищных отношений администрации Воронежа Сергей Бегма.

Ну а пока сотрудник городской администрации рекомендовал не тянуть и собирать документы. Эта процедура требует от жильцов внимательности и некоторых знаний. Потому что, если, например, была произведена перепланировка жилья, придется ее оформить в соответствии со всеми нормативными документами. К тому же перед приватизацией нужно установить кадастровую стоимость жилья, что может занять около двух месяцев.

Сроки рассмотрения любых документов остаются пока больным вопросом, как в частных, так и в государственных системах. Но для того чтобы усовершенствовать систему государственных услуг, достаточно просто сообщить свои впечатления о качестве работы чиновников и специалистов центров "Мои документы". Сегодня это можно сделать через портал оценкачиновников.рф. Заполнить анкету на этом сайте можно анонимно. Также здесь можно будет оставить отзыв и рекомендации по усовершенствованию той или иной государственной услуги.

Поделиться новостью в соц. сетях