Прислать новость

Должников за услуги ЖКХ станет проще выселить из съёмных квартир

В случае если депутаты Госдумы примут закон об ужесточении платёжной дисциплины, нанимателям муниципального жилья придется строже следить за оплатой коммунальных счётов

07.11.2014 01:01

Россиян, которые живут в муниципальных квартирах и нерегулярно платят за коммунальные услуги, депутаты предлагают выселять. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в ближайшее время.

Лазейка в законе

Сегодня наниматель и его домочадцы могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они не оплачивают коммунальные счета больше шести месяцев. Об этом говорит статья 90 Жилищного кодекса. Однако, пользуясь такой формулировкой закона, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму за услуги ЖКХ и продолжают копить долги. Этот их единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, уже не может принять к неплательщику действенных мер.

Законопроект об ужесточении платежной дисциплины предлагает оценивать задолженность нечестных нанимателей не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга. Регионам предоставят право устанавливать планку задолженности, превысив которую, наниматели могут потерять благоустроенное жильё.

Правда, выселять должников из муниципальных квартир будут не на улицу, а в альтернативное жилье, например в общежития, согласно нормам социального найма (в Воронежской области — 14 кв. м на человека).

Таким образом, авторы документа надеются решить проблему с нанимателями-мошенниками, которых в стране насчитывается десятки тысяч. Долги за коммунальные услуги в России составляют по разным оценкам от 110 до 260 миллиардов рублей.

«Проблема раздута»

Между тем депутат Госдумы Олег Шеин считает проблему надуманной и не видит трагизма в приведённых цифрах.

— Тема должников существенно раздута, — говорит он. — На самом деле собираемость коммунальных платежей сопоставима с общеевропейской и составляет 95%. Если учесть, что в год за услуги ЖКХ начисляется 4 триллиона рублей, то сотни миллиардов на этом фоне — сумма несущественная.

Кстати, собственников жилых помещений,  то есть владельцев приватизированных или купленных квартир — за долги по ЖКХ выселить, согласно действующему законодательству, нельзя.

Читайте также: "Должников по ипотеке предлагают переселять в муниципальное жилье".

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?M84CIKQ6'); });