Прислать новость

Депутаты готовят законопроект, запрещающий давать детям экзотические имена

По мнению депутатов, фантазию российских родителей в придумывании необычных имен пора ограничить

06.11.2014 17:10

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.

В настоящее время никто и ничто не может запретить родителям назвать своего ребенка как-то по-особенному. А сотрудники ЗАГСа не вправе отказать в регистрации ребенка с необычным именем.

Но в последнее время родители становятся всё более и более оригинальными и даже изощренными при выборе имени своему ребенку. "Российская газета" описывает громкую историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Ребенок живет вот уже 10 лет без документов. Суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Возможно, случай ребенка по имени БОЧ уникальный. Однако современные родители доказывают, что нафантазировать с именем, оперируя только буквами можно тоже.

На сайте Управление ЗАГС Москвы опубликован список редких и необычных имен, которые давали своим чадам жители столицы. 2000 год — Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил; 2003 год — Иван-Коловрат; 2006 год — Кантогор-Егор, Принцесса Даниэлла; 2008 год — Дельфин, Воля, Заря-Заряница; 2009 — Каспер Ненаглядный, Луналика, Ангел Мария; 2010 год — Архип-Урал, Алёша-Каприна; 2013 год — Океан,
Скай, Алиса-Нефертити, Челси.

Недавно в Перми родители назвали своего сына Люцифером. Этот случай, пожалуй, действительно заставляет задуматься о том, не ограничить ли фантазию российских родителей. Например, Кодекс республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена, поскольку они могут ввести в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами.

В Воронежской области в 2011 году появился Рональдо, в 2012 году был зарегистрирован Мраз и Царица, в 2013 году появились Царь и Князь. Ещё в Воронежской области растут Кассандра и Миледи, Гертруда и Самсон.

В тройке самых популярных мужских имен среди воронежцев остаются Артём, Александр, Иван, а среди женских — Анастасия, Мария, Виктория.

Автор новости:

Наталья БОРОВКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях