Прислать новость

Из-за кризиса в Украине норвежского саксофониста друзья отговаривали ехать в Воронеж

На «Джазовой провинции» выступил саксофонист Хокон Корнстад

06.11.2014 12:23

Вчера, 5 ноября, настал настоящий праздник для меломанов — стартовал фестиваль «Джазовая провинция». И в первый же день фестиваль удивил своих слушателей необычными музыкальными сюрпризами. Открыл «Джазовую провинцию» на сцене воронежской филармонии Jazz Travel Big Band из Ростова, успешно выступивший в этом году на пятом международном фестивале Игоря Бутмана «АкваДжаз». Зрителей порадовал своим мелодичным звучанием российско-итальянский квартет, созданный саксофонистом Росарио Джулиани и контрабасистом Асхатом Сайфулиным.

Впервые на «Джазовой провинции» выступил норвежский саксофонист Хокон Корнстад. Его необычная техника игры на саксофоне получала самые лестные отзывы в международных джазовых журналах и крупнейшей американской газете New York Times. Дело в том, что Хокон не только музыкант, но ещё и оперный певец. В своём творчестве он совмещает игру на саксофоне и оперные арии, при этом его выступление звучит, как игра полноценного оркестра. До выхода на сцену Хокон на пресс-конференции рассказал журналистам, почему он вдруг запел и из-за чего его отговаривали приезжать в Воронеж.

— Хокон, вы не первый день в России, какие у вас впечатления от слушателей?

— Мне кажется, российская публика — самая лучшая из тех, с какой я сталкивался. Российские слушатели умеют погружаться в музыку и очень тепло всегда принимают. Я уже играл в Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге, а в Воронеж я приехал впервые. Мне очень приятно находиться в этом городе. Меня, кстати, друзья отговаривали, когда посмотрели на карте, что я еду в Воронеж. Они говорили, что это же опасно. Но я приезжаю и вижу прекрасный город и отличных людей, которые обмениваются эмоциями. Мне кажется, что «Джазовая провинция» важный фестиваль, потому что он объединяет людей.

— Скажите, что вас вдохновило начать заниматься оперой?

— В Нью-Йорке я как-то попал в «Метрополитен Опера». И я никогда не слышал эту музыку в звучании большого оркестра. Потом я попробовал играть на саксофоне вместе с оперной певицей, но получалось не то, чего мне хотелось. И потом я решил, что хочу сам петь. Я пошёл к преподавателю по вокалу. Она заставила меня петь всякие упражнения для профессиональных певцов. И где-то через часа полтора сказала: «Да, кажется, где-то у тебя есть голос». Я продолжил заниматься. К опере я стал относиться очень серьёзно, три года я учился в Осло, получил степень магистра. А в процессе обучения я стал совмещать оперу и игру на саксофоне.

— А какая у вас любимая оперная партия?

— Мне бы хотелось попробовать спеть лирические партии. В школе я пел партию Ленского. Хотелось бы исполнить роль в опере Верди «Бал-маскарад».

Все три коллектива в филармонии зажигали не по-детски. Ростовские музыканты предупредили зрителей, что они могут не стесняться и танцевать, если того просит душа. Но почему-то никто из слушателей так и не решился встать с кресла, лишь некоторые пританцовывали сидя. А музыканты из российско-итальянского квартета и вовсе удивили зрителей тем, что решили сделать селфи на фоне полного зала. Даже попросили включить свет. После общей фотографии зрители подумали, что пора расходиться. Однако музыканты вернулись к своим инструментам и продолжили играть. Когда концерт завершился, аплодировали слушатели стоя.

Сегодня вечером, 6 ноября, в новом здании Камерного театра на «Провинции» выступят арт-ансамбль «Архангельск» и квартет музыкантов из Болгарии, Греции и Венгрии Black Sea Quartet.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях