Прислать новость

В Семилукском районе начали производить «Эликсир молодости»

Создатели не раскрыли рецепта его производства, но охотно провели экскурсию по суперсовременному комбинату, где рождается «Эликсир»

06.11.2014 12:15

Если говорить о здоровом питании, то в его основе, безусловно, лежит хлеб. Это основной продукт питания во многих странах. Но в некоторых он приобрёл едва ли не культовый статус и поэтому его качеству уделяется особое внимание. Например, в Германии вкусных и полезных сортов хлеба едва ли не столько же, сколько и пива. Даже в небольших населённых пунктах вам с гордостью представят сразу несколько разработанных местными пекарями вариантов хлебобулочных изделий и выпечки.

В Финляндии пошли ещё дальше. Здесь отношение к полезному хлебу возведено чуть ли не в ранг государственной программы: буквально с детского сада здесь начинают объяснять разницу между сортами, их влияние на организм. А чтобы даже малыши, которые не умеют читать, делали в магазине правильный выбор, полезные сорта хлеба финны помещают в зелёную упаковку. А вот вкусные, но не такие здоровые пшеничные батоны здесь принято выкладывать на полки в красных пакетах.

У нас пока до такого далеко. Но вот правильно приготовленный, а главное, полезный хлеб, похоже, начинает прочно входить в нашу жизнь. В том числе и благодаря новым производствам, которые открываются в Воронежской области.
Так, например, совсем недавно, впервые за несколько последних десятилетий в нашем регионе был построен с нуля крупный современный хлебозавод, где огромное внимание уделяется линейке так называемых здоровых хлебов.

Узнать, как рождается хлеб, — наверное, мечта многих людей с детства. Поэтому можно представить себе эмоции, когда мы обратились в знаменитую воронежскую компанию «Татьяна», создавшую это уникальное предприятие, и нам разрешили побывать с экскурсией на хлебозаводе «Родные просторы»…

От чистого сердца

Мимо огромного здания ярко-синего цвета почти на выезде из села Девица, что по Курской трассе, проехать невозможно. О том, что здесь делают хлеб, красочно рассказывает скульптурная композиция, центром которой стала русская печь.

— Эта красота уже превратилась в местную достопримечательность, — улыбается директор по производству фирмы «Татьяна» Алла Нохрина. — Многие обязательно сворачивают, чтобы сфотографироваться.

А вот первое, на что обращаешь внимание в огромном цехе, — это невероятная, почти медицинская чистота. Алла Анатольевна подтверждает: несколько раз в смену цех моют с дезинфицирующим раствором. То же касается и производственных линий: их тут не просто протирают, а действительно доводят до блеска мощной водяной мойкой.

Чистота — это одно из главных условий того, что любое изделие здесь будет качественным. Ещё одно железное правило — минимальное влияние человека на производство. Например, линия, где производятся батоны и булки, практически не нуждается в подсказках и помощи человека. Она сама отмеряет и смешивает все составляющие. Сама просеивает муку. Сама формирует идеальные по размерам и весу изделия. Сама доставляет их в печь и переправляет потом в специальную камеру для остывания. Просто ожившая сказка! Все необходимые для волшебного процесса данные вводятся технологом с помощью компьютера, и, если что-то будет сделано неправильно, система просто остановится до устранения причины.

— Кроме того, все изделия на конечной стадии проходят поверку на металлодетекторе, — подчёркивает директор производства. — Хоть мы тщательно просеиваем все ингредиенты перед замесом, такой проверке обязательно подвергается вся готовая партия продукции. Если автоматика обнаружит даже мельчайшие посторонние включения, процесс остановится. Если всё окажется в порядке, изделия также автоматически будут порезаны на идеальные ломтики и упакованы. Вмешательство людей полностью исключено — в этом и заключается главное достоинство современного оборудования.

На любой вкус

Зато технологии подготовки хлеба и рецепты здесь самые что ни на есть традиционные. ГОСТовские батоны, например, «Родные просторы» делают исключительно на опаре и закваске. Никаких «быстрых» технологий, которые требуют подкислителей и ароматизаторов, поскольку не могут раскрыть вкус и настоящий запах хлеба. Кроме того, старинные опарные технологии позволяют естественным путём увеличить срок реализации изделий.

— Вообще же здесь планируется выпускать более 50 сортов хлеба под торговой маркой «Родные просторы», — подсчитывает Алла Нохрина. — Особое внимание мы уделим так называемой линейке здоровой продукции. Это зерновой хлеб, а также хлеб из 100-процентной ржаной и овсяной муки.

Особая гордость предприятия — заварной хлеб под названием «Эликсир молодости». Это собственная разработка технологов компании «Татьяна». Как мы ни пытались добиться его подробного рецепта — стойкая директор производства не призналась — секрет фирмы!

— Это идеальный хлеб для тех, кто заботится о своём здоровье, следит за фигурой, — просто отмечает Алла Нохрина. — К тому же он невероятно вкусный! Во многом благодаря правильной и долгой подготовке теста.

Из других интересных для здоровья разработок компании «Татьяна» можно назвать хлеб «8 злаков» (с семенами подсолнечника, овса, кунжута, тыквы, тмина и кориандра), «Полезный льняной», «Солодовый», и «Многозерновой».
Впрочем, для тех, кто любит себя побаловать, в линейке продукции к утреннему кофе найдутся сдобные и слоёные изделия. К ним скоро добавится несколько видов кайзеровской булочки — соответствующее оборудование будет смонтировано на предприятии уже в этом месяце.

Современные требования

«Родные просторы» могут похвалиться не только большим количеством уникальных рецептов. Пришлось объехать чуть ли не полмира, но теперь в «Татьяне» смело подтверждают: практически всё самое передовое оборудование для производства хлебобулочных изделий, которое сегодня существует, собрано именно здесь.

Одна из самых интересных новинок, которая в России пока есть только у нескольких предприятий, — это система охлаждения хлебобулочных изделий. Специальная климатическая система в огромной цилиндрической камере (здесь помещается примерно 3,5 тысячи изделий!) позволяет остывать батонам и булкам при идеальной температуре и влажности. Это очень сильно влияет на качество хлеба. Естественно, в лучшую сторону: такое остывание позволяет сохранить вкуснейшую хрустящую корочку, при этом мякиш не будет слишком влажным или чёрствым. Свежесть и вкус от применения такой технологии сохраняется максимально долго. Самое главное, естественным способом, а не в результате применения различных добавок.

Особое место на «Родных просторах» занимает линия для производства слоёных изделий известной и уважаемой в кругах пекарей компании Rademaker. Это оборудование, кстати, также практически не требует человеческого вмешательства. Единственное, в чём специалист предприятия помогает линии, — загрузить исходные ингредиенты. Дальше она сама делает эталонное тесто в 64 слоя по всем правилам кулинарной науки, формирует заготовки и раскладывает в них идеальное количество начинки.

Отметим, что в поставках оборудования участвовали Германия, Чехия, Голландия — те страны, которые считаются законодателями мод в хлебном деле.
Зато практически все ингредиенты хлебобулочных изделий поставляются отечественными производителями. Мука и сахар здесь воронежские, масло и маргарин в основном тоже местное и тульское. У наших же фермеров «Родные просторы» закупают фрукты для изготовления начинки сдобы и слоёных изделий.
Единственное исключение сделали для закваски: она здесь родом из Германии.

— Мы экспериментировали с разными культурами, — раскрывает тонкости процесса Алла Нохрина. — Брали российскую, французскую закваски. Но в результате комиссия признала идеальной немецкую.

Как говорит директор производства, разработка ассортимента на «Родных просторах» продолжается и сегодня. Так что в ближайшее время любителей вкусного и здорового питания ждут приятные (в том числе на вкус) новости.

Константин МАЕВСКИЙ.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где купить?
Хлеб, батоны, булки и слоёные изделия под торговой маркой «Родные просторы» можно купить в:
— сети магазинов
«Центрторг»;
— сети магазинов
«Пятью Пять»;
— сети магазинов
«Пятёрочка»;
— сети магазинов
«Магнит».


ЧЁРСТВАЯ СТАТИСТИКА

Хлебозавод «Родные просторы» в цифрах
Стоимость проекта: более 500 млн рублей.
Количество рабочих мест: около 100 человек.

Мощность производства:

Булочные изделия — 60 000 шт./сутки (18 000 кг).
Слоёные изделия (сдоба) — 100 000 шт./сутки (8 000 кг).
Мелкоштучная (булочка) — 60 000 шт./сутки (2 400 кг).

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях