Прислать новость

Жилищные инспекторы помогут воронежцам оценить качество капремонта

«Не все жильцы разбираются в стандартах качества ремонтных работ», — наконец-то признали федеральные чиновники

06.11.2014 09:06

Жилищные инспекторы будут помогать собственникам квартир принимать работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Об этом 30 октября заявил Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

«Не все жильцы разбираются в стандартах качества ремонтных работ. — подчеркнул Главный жилинспектор. — А принимают дом после капремонта именно они. Решено оказывать им в этом квалифицированную помощь. Мы подготовим соответствующий документ до конца ноября. Это простимулирует подрядчиков работать качественнее и, соответственно, снизит процент жалоб после проведенного ремонта».

На данный момент в Воронежской области принята программа капитального ремонта на 2014 — 2044 годы, в которую входят все многоквартирные дома, нуждающиеся в реконструкции.

Для собственников жилья установлен ежемесячный взнос на капитальный ремонт с одного квадратного метра общей площади. В нашем регионе в 2014 году он составит 6 рубля 20 копеек, в 2015 году сбор увеличится до 6 рублей 60 копеек. Воронежцы начнут платить этот взнос с декабря, то есть по 6.20 рубля за кв. м они заплатят лишь единожды — по квитанциям, которые окажутся в их почтовых ящиках в январе. Потом сумма возрастёт.

Для примера: в следующем году владелец квартиры общей площадью 50 кв. м ежемесячно будет отдавать в фонд капремонта 330 рублей.

В 2014-2015 годах в Воронеже должно быть капитально отремонтировано общее имущество в 170 многоквартирных домах. На эти цели будет потрачено 316,4 миллиона рублей, в том числе 47,5 миллиона составят средства собственников помещений.

Размер предельной стоимости проведения капитального ремонта в расчёте на 1 квадратный метр общей площади помещений в многоквартирном доме на территории Воронежской области составляет 11 079 рублей.
 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях