Прислать новость

Из-за падения рубля воронежцев ждёт резкий рост ставок по кредитам

В ноябре ставки по потребительским кредитам могут подняться на 1,5%, по ипотеке — на 1%

05.11.2014 20:32

Ставки по кредитам в банках в ноябре увеличатся. Такой неутешительный прогноз делают эксперты исходя из того, что происходит в последнее время с рублём. Рубль продолжает бить антирекорды. На 6 ноября Центробанк установил официальный курс доллара на отметке 44,39 рубля. Впервые в истории (после деноминации 1998 года) доллар поднялся выше отметки 44 рубля. А евро достиг своего нового исторического максимума — 55,62 рубля.

Центробанк на прошлой неделе повысил ключевую процентную ставку (по которой банки берут деньги у ЦБ РФ) с 8% до 9,5%. Рубль после этого ненадолго окреп, но довольно скоро продолжил падение с новой силой.

Как считают эксперты, ключевую процентную ставку ЦБ РФ повышал не для того, чтобы укрепить российскую валюту. По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку, чтобы она перекрыла уровень инфляции (в октябре, по данным Росстата, уровень инфляции в годовом выражении составил 8,3%). Некоторые другие эксперты считают, что это было связано в первую очередь со стремлением стимулировать приток капитала в банки путём увеличения числа вкладчиков.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ автоматически влечёт за собой не только увеличение ставок по кредитам, но и по депозитам (вкладам). То есть кредиты станут дороже, а вклады выгоднее. Насколько? По мнению управляющего операционным офисом «Воронежский» Актив Капитал Банка Алексея Нестерова, ставки по кредитам и депозитам вырастут примерно на те же 1,5%, на которые поднялась ключевая ставка ЦБ РФ. Причём наиболее существенный рост произойдёт уже в ноябре.

Ставки по ипотеке растут в Воронеже уже давно и стремительно. Как сообщили нам в «Центре ипотечного кредитования», на сегодняшний день средние ставки по ипотеке в Воронеже — 14 — 14,75%. Ещё месяц назад этот показатель составлял 13,25 — 13,75%, а в августе — 12,26%. То есть с лета этот показатель вырос уже на 2%. При этом в «Центре ипотечного кредитования» прогнозируют, что в течение ноября следует ждать увеличения ставок ещё примерно на 1%.

Более долгосрочных прогнозов по росту процентных ставок сейчас никто не даёт, потому что никто не знает, до каких пределов продолжится падение рубля. По мнению Игоря Николаева, дна этого падения ещё не видно: экономист не исключает, что к Новому году доллар доберётся до отметки 47 — 50 рублей, а евро перевалит за 60 рублей.

Подробнее о том, почему падает рубль, чем это грозит для нашей экономики и как воронежцам в этих условиях следует распоряжаться своими сбережениями, читайте в следующем номере газеты «МОЁ!», который выйдет 11 ноября.

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 559