Прислать новость

Тяжело заболевшую воронежскую пианистку не могут доставить из Китая в Россию

Родственники 38-летней женщины уже попросили помощи у депутата Александра Хинштейна

05.11.2014 20:03

Вот уже три недели родные 38-летней Елены Щегловой пытаются добиться от Минздрава России выделения спецборта, который смог бы перевезти их родственницу из Китая в Россию. Воронежский концертмейстер 10 октября попала в больницу города Ся Мынь с диагнозом острый панкреатит. Однако спустя несколько дней самочувствие женщины серьёзно ухудшилось. После повторных анализов китайские врачи диагностировали у Елены рак поджелудочной с метастазами в печень.

— В Китае Лена вместе со своим 13-летним сыном живёт около года, её пригласили по обмену на работу преподавателем музыки в музыкальный театр, — рассказывает «МОЁ!» тетя Елены Надежда ГРЕСЕВА. — Всё было хорошо, а тут вдруг Лена звонит и говорит, что с острой болью желудка попала в больницу, просила не беспокоиться, говорила, что подозрения на гастрит. А через три дня сообщила страшную новость, что у неё рак. Точно такой же диагноз, как у её матери, которая умерла 14 лет назад. Наследственность, видимо. Я ещё тогда сказала, биопсия необходима, но как оказалось, врачи местной больницы её не могут провести.

Родственники и коллеги Елены сразу обратились за помощью в медицину катастроф, где им посоветовали сначала оставить заявку в Минздраве России.

— Мы написали заявление в Минздрав, но пока так и не получили от них никакого ответа, — продолжает Надежда. — Состояние Елены с каждым днем ухудшается, несколько дней назад она была переведена на искусственное дыхание, поэтому самостоятельно рейсовым самолетом ее везти просто невозможно, необходим спецборт.

Коллеги Елены также обратились за помощью в консульство страны, после этого всё же Минздрав связался с родственниками пациентки, однако всё, что они смогли предложить, — это найти самостоятельно платный вариант санавиации.

— Платный вариант мы нашли, это будет стоить около 500 тысяч рублей, но пока такой суммы денег нет. С помощью друзей мы смогли выйти на депутата Госдумы Александра Хинштейна, который пообещал нам помочь в нашей проблеме, — говорит Надежда. — На сегодняшний день пакет документов для перелета был подготовлен медициной катастроф "Защита" и передан Минздраву. Те в свою очередь должны были передать его сегодня, 5 ноября, в МИД и в Минфин. После этого, насколько я поняла, должен решать вопрос кабинет министров, но как долго это будет — неизвестно. Елену просто можем не успеть довезти до России, до Воронежа.

Редакция «МОЁ!» следит за развитием этой ситуации и в ближайшее время ожидает получить ответ от Минздрава России.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 772

Происшествия

В Воронеже сбили трёх женщин-пешеходов

10:46, сегодня
1 2293

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
3 994