Прислать новость

Комиссии ДНР и ЛНР подвели итоги выборов в Воронеже

На высшие посты выбраны действующие главы республик Игорь Плотницкий (ЛНР) и Александр Захарченко (ДНР)

05.11.2014 19:34

ЦИК самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик подсчитал 100% голосов. Напомним, выборы проводились не только на Донбассе, но и в трёх регионах России, куда массово бежали граждане Украины. Голосование в Воронежской области проходило в Сомово, на территории лагеря отдыха «Голубой экран». Принять участие в выборах могли граждане от 16 лет и старше, прописанные на территории Донецкой области Украины, и граждане 18 лет и старше, прописанные в Луганской области.

На выборах главы самопровозглашённой Донецкой народной республики победил Александр Захарченко, получивший около 50% голосов избирателей. На втором месте Александ Кофман — заместитель парламента ДНР, на третьем — депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко. Главой ЛНР стал Игорь Плотницкий с 63,04% голосов избирателей.

На выборах в парламент ДНР наибольшее количество голосов набрала общественная организация «Донецкая республика», второе место у «Свободного Донбасса». На выборах в парламент ЛНР победили движении «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз», занявшие первое и второе места соответственно.

В столице Черноземья выборы прошли без происшествий. На территории ТИК (территориальная избирательная комиссия) ЛНР и ДНР сформировали списки граждан, в которые вошло порядка 2 000 человек, зарегистрированных на территориях самопровозглашённых республик. Это те люди, которых организаторы сумели отыскать и зарегистрировать. Как объяснила председатель ТИК от Луганской народной республики в Воронежской области Вера Куленко, сформировать исчерпывающие списки людей, рассеянных по территории области, практически невозможно.

В течение дня голосования на участок приходили и приезжали люди, которых не было в списках. Но и им давали возможность проголосовать при наличии у них удостоверений личности, подтверждающих, что они граждане Украины, живущие на территории Луганской и Донецкой областей.

Интересно, что не все опрошенные нами граждане Украины, пришедшие на выборы, точно представляли, за кого они будут голосовать. Это решение они откладывали на последний момент.

— Агитации особой не было, — рассказала жительница Лугаской области Екатерина. — Когда мы шли на выборы, знали только, что кандидаты поддерживают Луганскую народную республику, поэтому они все нам близки. С человеком, за которого буду голосовать, определялась уже на месте.

Ещё часть наших респондентов призналась, что возвращаться на родину не планируют. Тем не менее пропустить выборы глав ДНР и ЛНР не смогли. Впрочем, некоторые опрошенные нами граждане точно представляли, куда и зачем они пришли.

— Я приехал в Воронеж 15 дней назад, а до последнего времени жил в Комсомольске, — рассказал избиратель ДНР Виталий. — Я видел, кто влияет на ситуацию, кто пользуется уважением, за кого народ. Поэтому, идя на выборы, я знал, за кого буду голосовать. Обратно собираюсь, как только более или менее наладится ситуация, ведь у меня там семья.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не признает выборы на территориях самопровозглашённых республик 2 ноября. Об этом же заявил президент США Барак Обама. Оба лидера считают, что выборы в Луганской и Донецкой областях должны пройти 7 декабря в соответствии с украинским законодательством. Москва же считает важным с учётом выборов предпринять активные шаги по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком в русле минских договорённостей.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях