Прислать новость

Время на зарядку включат в рабочий день в воронежских организациях

Депутаты Облдумы предлагают обязать работодателей по всей стране заботиться о здоровье своих подчиненных

05.11.2014 08:52

Депутаты воронежской Облдумы предложили обязать работодателей выделить время для занятий физкультурой для сотрудников их предприятий. Проект соответствующего законопроекта направлен на рассмотрение в Госдуму.Об этом сообщается на сайте регионального парламента. В комитете Государственной Думы РФ по спорту уже поддержали эту инициативу.

Изменения собираются внести в статьи 91 и 210 Трудового кодекса Российской Федерации. «Предлагается создание условий, обеспечивающих формирование здорового образа жизни работников, включить в основные направления государственной политики в области охраны труда. Нужно сделать так, чтобы работодатель заботился о здоровье своих подчиненных. Установить время, необходимое работникам на оздоровительные занятия физической культурой на рабочем месте, включив его в рабочее время, — рассказал председатель Комитета областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров. — Оно будет определяться в коллективном договоре или локальным нормативным актом. Мы разговаривали с работодателями, они сами готовы предоставить сотрудникам возможности для оздоровительных мероприятий, но говорят о том, что не хватает стимулов и мотиваций».

Пока предлагается организовать пилотный проект в нашей области. Затем результаты эксперимента обсудят и будут принимать решение о судьбе законопроекта. Депутаты уточняют, что речь идёт не о полноценных занятиях спортом в офисах и цехах, а об элементарных движениях: наклонах головы, туловища, приседаниях и т. д.

Законодатели считают, что введение зарядки во время работы поможет не только в профилактике многих заболеваний, но и побудить сотрудников к серьёзным самостоятельным занятиям спортом.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях