Прислать новость

Должников по ипотеке предлагают переселять в муниципальное жилье

Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в ближайшие дни

03.11.2014 20:09

На этой неделе депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, согласно которому несостоятельных ипотечных заемщиков будут переселять муниципальное жильё по нормам социального найма (в Воронеже на сегодняшний день это 14 кв. м на человека).

В случае принятия законопроекта, граждане, купившие квартиру в ипотеку и не сумевшие погасить кредит, не будут выселяться на улицу после того, как банк заберёт эту квартиру себе. Муниципальные власти должны будут предоставить таким бедолагам альтернативную площадь для проживания. Если, конечно, потерянная квартира — единственная жильё несостоятельного заемщика.

"Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой — кредиторы имеют право на возврат долга", — говорится в пояснительной записке к документу.

Правда, не совсем понятно, откуда муниципальные власти возьмут деньги на реализацию этой идеи. Ещё одна проблема — возможные случаи мошенничества, когда недобросовестные граждане специально будут брать ипотеку для того, чтобы, объявив себя несостоятельными, получить бесплатные квадратные метры от муниципалитета.
 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях