Прислать новость

Воронежцы снова нарушают запрет на сжигание листвы

В некоторых городских дворах нарушителями становятся дворники управляющих компаний

03.11.2014 17:45

В последние октябрьские деньки воронежские синоптики, как правило, фиксируют увеличение количества вредных веществ в атмосфере столицы Черноземья. Объясняют это тем, что в эти дни воронежцы, особенно жители частного сектора, активно сжигают опавшую листву. В некоторых дворах то же самое делают и дворники управляющих компаний. А во дворе дома № 2 по улице 121-й Стрелковой дивизии в Ленинском районе 30 октября пришлось даже вызывать пожарную машину — так сильно разгорелась куча листьев...

У многих воронежцев возникает резонный вопрос: почему обычная листва при сжигании выделяет столько вредных веществ? Деревья — лёгкие города. На листьях оседают находящиеся в воздухе токсичные вещества. Сжигая листья, мы возвращаем эти вещества обратно в атмосферу. Складирование листьев, конечно, также не самый лучший выход (в этом случае, перегнивая, за зиму они отдают вредные вещества почве), но он более безопасен.

В Воронеже, если следовать букве закона, листву сжигать нельзя. Это запрещают действующие на территории города правила благоустройства. За нарушение запрета даже предусмотрен штраф (для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; для должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц — от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей). Штрафовать нарушителей имеют право административные комиссии управ районов. Однако в большинстве случаев с жителями частного сектора комиссии предпочитают не связываться. А у дворников в многоквартирных домах всегда находится объяснение — листву подожгли хулиганы.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях