Прислать новость

В Воронеж на выборы лидеров ЛНР и ДНР приехал европейский наблюдатель

Правда, Габор Дьёни уверен, что Европа не признает эти выборы

02.11.2014 12:45

В Воронеже сегодня, 2 ноября, в 8.00 стартовало голосование на выборах руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также депутатов Народных советов ДНР и ЛНР. В микрорайоне Сомово на территории лагеря «Голубой экран» (Дачный проспект, 162) открыт специальный участок для граждан Украины, которые покинули свою страну из-за войны.

Организаторы этого голосования постарались сделать этот день для избирателей праздничным. У участка выступают музыкальные коллективы. На входе стоят волонтёры, которые инструктируют посетителей. В полдень отсюда должна отправиться переносная урна по адресам, где живут беженцы с Донбасса.

На участке довольно многолюдно, на голосование приезжают целыми семьями. Часть людей из организованных пунктов проживания беженцев привозят на автобусах. Также на участок на специальном автобусе приехали украинцы, проживающие в Липецке. Им тоже дали проголосовать, выдав запасные бюллетени.

Председатели территориальных избирательных комиссий ЛНР и ДНР Вера Куленко и Людмила Дахно (соответственно) пока не озвучивали цифр проголосовавших к полудню. Но скорее всего, речь идёт от нескольких сотнях. В комиссиях заявили, что будут работать до последнего избирателя, даже если он придёт ровно в 20 часов, а на участке будет ещё много людей. Отметим, что, по некоторым данным, в Воронежской области сейчас проживают около трёх тысяч человек, бежавших от войны на Украине.

На участке также присутствует европейский наблюдатель — преподаватель истории Будапештского университета Габор Дьёни. Он приехал на выборы, чтобы написать научную работу об украинском политическом кризисе. Венгерский наблюдатель выразил уверенность в том, что украинцы вправе выбирать лидеров непризнанных республик. Но при этом заявил, что Европа точно никогда не признает законными эти выборы.

Отметим, что в России всего создано три избирательных участка для голосования на выборах ДНР будут — в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях