Прислать новость

Воронеж скатился на 29-е место в рейтинге по качеству жизни

А Воронежская область вошла в пятерку самых эффективных регионов России

31.10.2014 13:32

В четверг, 30 октября, на заседании правительства Медведев назвал пятерку самых эффективных регионов России за 2013 год. Лидерами стали Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский округ, Воронежская область и Чеченская Республика. Как ни странно, двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — в рядах передовых нет.

Эффективность регионов оценивалась по следующим показателям — продолжительность жизни в регионе, доходы населения, уровень безработицы, качество образования, профилактика сиротства. Не последнюю роль при составлении рейтинга играли объём привлеченных инвестиций, налоговых поступлений в регион, а также развитие малого и среднего бизнеса.

Как сообщил премьер-министр Медведев, из федерального бюджета будут распределены гранты на общую сумму 3,5 млрд рублей между 20 хорошо работающими регионами. В их число, конечно, попадет и Воронежская область. Как рассказали в пресс-службе правительства области, пока неизвестно, какую сумму конкретно получит регион и на что эти деньги будут потрачены.

Одновременно с этим свой рейтинг 100 крупнейших городов России представил институт "Урбаника". По словам аналитиков, их интегральная методика рейтингования городов РФ основана на объективной оценке стоимости и качества проживания в городе для самих горожан. Рейтинг позволяет оценить
эффективность городской политики развития с позиции обычного городского жителя. Здесь, надо признать, Воронеж сдал свои лидирующие позиции.

Так, в 2011 году в рейтинге наиболее благоприятных для жизни российских городов Воронеж занял 17-е место, оставив позади своих соседей — Белгород, Курск и Липецк. В рейтинге, представленном в этом году, у Воронежа всего 29-е место.

Сами аналитики объясняют отставание Воронежа следующими факторами: низкий уровень доступности аренды жилья, невысокий уровень потребительских расходов, низкий уровень транспортной доступности, низкий уровень обеспеченности современными форматами потребления.

Так, по уровню загруженности дорог наш город занимает 64-е место в рейтинге. По внешней транспортной доступности — 47 — 60-е место, а по уровню городского благоустройства — вообще 66 — 98-е место из 100.

Из соседних с Воронежем городов улучшил свои позиции Белгород — с 24-го места скакнул сразу на 9-е. Курск поднялся с 62-го на 58-е место, Тамбов поднялся с 74-го на 62-е место. Липецк упал с 22-го на 48-е место. Москва упала с 9-го на 25-е место. А в тройке лидеров рейтинга — Сургут, Нижневартовск и Тюмень.

Автор новости:

Наталья БОРОВКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях