Прислать новость

В России запретят спайсы

Президент внёс в Госдуму соответствующий законопроект

30.10.2014 13:50

Сегодня, 30 октября, президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий спайсы. Как сообщают федеральные СМИ, в нем прописано, что вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования, отнести к новым потенциально опасным психоактивным веществам и запретить их оборот в России.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получает право формировать реестр новых запрещенных потенциально опасных психоактивных веществ, так называемых "спайсов».

В законопроекте прописана уголовная ответственность за их оборот и сбыт. Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов наказываются штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 2 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

Если те же деяния совершила группа людей по сговору и они повлекли тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до 5 лет принудительных работ, либо до 6 лет лишения свободы. Если неосторожное деяние повлекло смерть человека, предусмотрены до 5 лет принудительных работ или до 8 лет лишения свободы.

Потребление спайсов в общественных местах будет наказываться административным штрафом до 5 тысяч рублей. За употребление запрещенных курительных смесей несовершеннолетними предлагается штрафовать родителей - до 2 тысяч рублей.

 

Поделиться новостью в соц. сетях