Прислать новость

За строительством дорог установят народный контроль

Правительство России согласовало соответствующие поправки в закон «Об автомобильных дорогах»

30.10.2014 09:11

Поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», которые обязывают компании и чиновников публиковать информацию о бюджетных затратах на строительство магистралей, одобрены кабинетом министров.

Законопроект был разработан в комитете по транспорту Госдумы еще в 2013 году. Его суть в том, чтобы муниципальные, региональные и федеральные власти на каждом этапе строительства дороги отчитывались о затраченных бюджетных средствах, размещая соответствующую информацию на своих интернет-сайтах. Кроме того, общедоступными должны стать договоры по ремонту дорог с указанием стоимости, а также акты приема дорожных работ.

Предполагается, что чиновник, который подписывает акт приема дорожных работ, сто раз подумает перед тем, как визировать документ, ведь его содержание станет общедоступным. А активисты общественных организаций смогут проинспектировать дороги и в случае каких-либо нарушений подать заявление в прокуратуру.

В настоящее время на сайте госзакупок можно найти информацию о проведении конкурсов на ремонт дорог, выделенной сумме и о победителях. Однако дальнейшая информация не представлена: кто, сколько и на что потратил, и выполнены ли работы вообще.
 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях