Прислать новость

Шестилетнюю девочку не пустили в поезд из-за ксерокопии свидетельства о рождении

У родных малышки потребовали оригинал документа, удостоверяющего личность

29.10.2014 13:45

Семейная поездка в Москву запомнится Любови Плесеиновой, её дочери и внучке надолго. 17 октября при возвращении из столицы проводники отказались пускать в вагон 6-летнюю Еву. 

— Мы приехали на Казанский вокзал за полчаса до отправления поезда, — рассказывает Любовь Плесеинова. — Показали проводнице билеты, паспорта и копию свидетельства о рождении Евы. С нас потребовали оригинал свидетельства, которого у нас не было. Проводница за­явила, что Еву в вагон не пустит. При этом в Москву мы ехали на поезде без оригинала свидетельства. 

Мама Евы Татьяна Бокарева открыла страницу паспорта, где записана её дочь. Однако и этот аргумент проводницу не убедил. Вагоновожатая отправила женщин к начальнику поезда. 

— Начальник поезда сунул нам в лицо какое-то постановление и сказал, что, если вас что-то не устраивает, звоните в правительство! Мы были в шоке.

Проводница, которая отказалась посадить в вагон Еву, посоветовала женщинам сдать билеты: до отправления поезда они могли получить обратно 25% от их стоимости. В итоге из двух тысяч им удалось вернуть 500 рублей. Домой женщинам пришлось возвращаться на рейсовом автобусе.

— Я не успела сделать своей матери необходимый укол, внучка на следующее утро должна была идти на подготовительные курсы, кроме того, в тот день у меня был юбилей. В итоге всё пошло кувырком, — вспоминает Любовь Плесеинова.— Мы выезжали с Евой за границу. И нас выпускали без оригинала свидетельства о рождении.

Как оказалось, это не единичный случай. В Интернете полно описаний подобных ситуаций, когда из-за отсутствия бумажки у семей срывались отпуск или важная поездка. При покупке билетов оригиналы документов не требуются, поэтому и в саму поездку часто берут копии.

Как сообщили в Федеральной пассажирской службе, по закону пассажир обязан предъявить билет, документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право на бесплатный проезд или на скидку на стоимость проезда, если такое право есть. 

— В нашей стране документом, удостоверяющим личность, является паспорт, — говорит юрист Николай РОЖКОВ. — По идее, для детей до 14 лет его должно заменять свидетельство о рождении, только в законе это не прописано. А значит, требования о предъявлении такого документа при посадке в поезд на детей не распространяются. Свидетельство о рождении является документом, подтверждающим право на льготный проезд. В данном случае проводник мог попросить доплатить за билет, но не отказывать в посадке в поезд. 

При этом на сайте ОАО РЖД в правилах перевозки пассажиров уточняется, что «при посадке ребёнка в поезд необходимо предъявлять оригинал его свидетельства о рождении». 

— Всё направлено на безопасность и недопущение фактов, когда человек сможет незаконно вывезти ребёнка, например, по копиям документов, — за­явили в пресс-службе ОАО РЖД.

Этим пунктом и руководствуются провод­ники, которые иногда идут на нарушение.

— Бывает, что прибегает мама или бабушка за 5 минут до отправления, а потом оказывается, что у них нет свидетельства о рождении ребёнка, только копия, — говорит проводница Людмила. — По-человечески сложно отказывать в перевозке детей. Тем более многие пассажиры начинают давить на жалость. В большинстве случаев, если родители не вызывают подозрения, я иду на это. 

Поделиться новостью в соц. сетях