Прислать новость

Супружеская пара отравилась угарным газом из-за газовой колонки

При включенном газовом оборудовании работала вытяжка и окна были плотно закрыты

29.10.2014 10:59

Прошлой ночью в Воронеже от отравления угарным газом едва не погибла семья. Инцидент произошёл в одной из пятиэтажек на ул. Берёзовая Роща. Примерно в час ночи на место ЧП выехали сначала врачи скорой помощи, а потом спасатели и специалисты газовой службы.

Медиков вызвал 37-летний мужчина, который почувствовал себя плохо — у него кружилась голова, сильно тошнило. То же самое происходило с его 33-летней супругой. Прибывшие врачи диагностировали отравление угарным газом и срочно вызвали другие оперативные службы.

— Было установлено, что причиной отравления стало нарушение правил пользования газовыми приборами — при включенной газовой колонке работала принудительная вытяжка газовой плиты, в то время как окна и двери было плотно закрыты, газовая труба колонки не герметично прилегала к дымоходу, а карман для чистки дымохода был замурован, — пояснили в пресс-службе Управления по делам ГО и ЧС. — Бригада Горгаза до устранения нарушений перекрыла подачу газа в колонку.

Медицинскую помощь пострадавшим оказали на месте, от госпитализации они отказались. Как отмечают очевидцы, в квартире вместе с парой находился кот. Он, кстати, чувствовал себя вполне бодро.

Справка "Ё!"

Отравление угарным газом сопровождается следующими симптомами: слезятся глаза, кружится и болит голова. Далее чувствуется слабость, тошнота, сухой кашель, заторможенность сознания, появляются визуальные и слуховые галлюцинации.

Если ваш ребенок или другие члены семьи имеют указанные выше признаки отравления угарным газом, будьте спокойны, но действуйте быстро.

* НЕМЕДЛЕННО выведите или вынесите пострадавшего из загазованной зоны (в теплое время года — на улицу, в холодное — в проветриваемую комнату, на лестничную клетку). Расстегните ворот и стягивающую одежду. Обеспечьте покой и непрерывный доступ свежего воздуха.

* Вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 103.

* Разотрите энергичными движениями тело пострадавшего.

* На голову и грудь положите холодный компресс.

* Если пострадавший в сознании, напоите его теплым чаем, кофе.

Спасатели предупреждают: будьте внимательны и следите за исправной работой дымоходов, а также используйте газовые печи с перерывами. При покупке печи нужно обратить внимание на наличие гарантийного сертификата и технического паспорта.

Напоминаем телефон службы спасения: 222-33-12, с мобильного — 112.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях