Прислать новость

Воронежские детсады получают интерактивные комнаты и мультимедийное оборудование

Согласно государственным стандартам во всех дошкольных учреждениях страны должно появиться современное обучающее оборудование

28.10.2014 15:22

22 октября на круглом столе "Проблемы предоставления дошкольного образования в Воронежской области" руководители муниципальных и частных детских садов и представители органов власти рассказали о новых технологиях обучения. Инициатором встречи выступило "Агентство по инновациям и развитию Воронежской области».

Беседа началась с душевных приветствий и улыбок, ведь за столом собрались только женщины. Первой слово взяла заместитель руководителя отдела организации предоставления общего образования департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Оксана Кузнецова. В частности, она рассказала о том, что сегодня активно решается проблема очереди в детский сад. Буквально за несколько последних лет были реконструированы старые дошкольные учреждения и возведены новые. Также активно стали применять схему частно-государственного партнерства: когда садик возводится на территории застраивающегося района за счет средств строительной компании и впоследствии выкупается муниципалитетом. Такая схема уже применятся на территории городского округа г. Воронеж. Но, несмотря на это, очередь пока остается, сказала Оксана Кузнецова. На данный момент в Воронежской области своего места в детсаду ждут более четырех тысяч детей.

И власти стараются решить проблему очереди не только за счет возведения новых зданий, но и за счет материальной помощи существующим детским садам.
Например, в прошлом году 37 дошкольных учреждений получили грант на развитие материально-технической базы за счет федеральных, региональных и муниципальных средств смогли провести реконструкцию, капитальный ремонт детских садов, увеличить количество мест, а также закупить новое оборудование. Так, в этих садах появились отдельные зоны: игровая, интерактивная, зона психологической разгрузки и так далее.

В Воронеже тоже есть несколько инновационных дошкольных учреждений, которые могут похвастаться суперсовременным оборудованием. Например, детский сад № 99, который был построен по новому проекту в 2011 году в
Железнодорожном районе города. Здесь теперь образовательные занятия проходят с использованием интерактивных досок, проекторов и развивающих игрушек. В садике появились отдельные зоны конструирования, познания и релаксации. При этом стоимость услуг в подобных детских садах осталась такой же, как и везде, — 87 рублей в день за одного ребенка. Причем часть этих небольших денег родителям может быть компенсирована. Речь идет о такой государственной услуге, как "Предоставление компенсации родителям в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования". Данная государственная услуга передана для исполнения в муниципальные администрации и находится на особом контроле у региональных властей. На круглом столе модератор встречи Ольга Эльбаум рассказала собравшимся, как с помощью портала с простым адресом оценкачиновников.рф каждый воронежец может выразить свое мнение о работе чиновников в этой сфере. Сайт предлагает пользователям анонимно ответить на вопросы по качеству предоставления разнообразных государственных и муниципальных услуг. Все оценки и отзывы обрабатываются, а замечания и предложения передаются в соответствующие органы для дальнейшего изучения и работы.

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3520

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2553

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 591