Прислать новость

20 лет "МОЁ!": как газета поженила инвалидов-колясочников

К тому же "МОЁ!" добилась того, чтобы прикованных к инвалидным креслам супругов поселили вместе

28.10.2014 14:38

60-летняя Татьяна Борисенко и 57-летний Валерий Кострулёв прикованы к инвалидным коляскам: он страдает детским церебральным параличом, она — полиомиелитом. Поэтому в воронежском геронтологическом центре они провели почти всю свою жизнь. Там и создали семью. Поселились в одной комнате, как могли, обустраивали быт. В начале нынешней весны сотрудники центра провели со своими подопечными профилактическую беседу. Передать её точный смысл сейчас сложно. Точно известно одно — инвалиды испугались, что из их комнат конфискуют электрические приборы (например, чайники и микроволновки). Несмотря на то что в центре, как в больнице, организовано четырёхразовое питание, для них эта потеря была бы огромной.

Татьяна Борисенко взялась составить жалобу на имя губернатора и в прокуратуру, под которой подписались несколько инвалидов. После этого лечащий врач сообщила женщине и её супругу, что их расселяют. Формальный повод нашёлся: руководство дома инвалидов вдруг вспомнило, что супруги уже 20 лет в разводе. В далёком 1994 году они, поссорившись, развелись. Но почти сразу помирились и вновь стали жить вместе.

После расселения супруги могли встречаться, лишь приезжая друг к другу в гости или в парке геронтологического центра. Однако через два дня после того, как «МОЁ!» рассказала эту историю, Татьяне Борисенко и Валерию Кострулёву сообщили, что они вновь будут жить вместе. Руководство учреждения объяснило это тем, что после нашей публикации решило пойти навстречу супружеской паре. А в июле 2014 года Татьяна Борисенко и Валерий Кострулёв сыграли вторую в своей жизни свадьбу.

 

Поделиться новостью в соц. сетях