Прислать новость

Чемпион мира и Европы воронежец Дмитрий Бешенец лишился медалей

Из-за бумажной волокиты спортивные чиновники дисквалифицировали титулованного спортсмена

27.10.2014 14:47

Трёхкратный чемпион Европы, чемпион мира по джиу-джитсу 2010, 2011 и 2013 годов, серебряный призер Всемирных игр в Колумбии Дмитрий Бешенец сегодня в спорте оказался не у дел. А всему виной переоформление документов спортсмена, затянувшееся на целый год.

Начинал свою спортивную карьеру Дмитрий в Воронеже. Он выступал со своим бессменным тренером Долбилиным Иваном Митрофановичем за воронежскую федерацию джиу-джитсу. Затем перешёл в Санкт-петербургскую федерацию. Однако и с ней Дмитрию пришлось расстаться. По словам спортсмена, федерация отказалась оплачивать поездки на соревнования его тренера. Он вынужден был ездить на престижные чемпионаты, с которых его воспитанник не возвращался без призовых мест, за свой счёт. "Такое положение вещей нас с Иваном Митрофановичем не устраивало. Нам предложили хорошие условия в Московской федерации. Я вроде бы вовремя начал переоформлять свои документы, всех поставил в известность. Но тут понеслось... Дисквалификация за дисквалификацией", — рассказал Дмитрий Бешенец.

По закону при переходе из одной федерации в другую переоформление документов спортсмена может длится до года. Вот и началась у Дмитрия череда дисквалификаций из-за неготовых документов. Московская федерация джиу-джитсу ведет борьбу с запрещающей воронежцу участие в соревнованиях Всероссийской федерацией. "На Чемпионат России меня не пустили. Обидно очень... Ну ладно. В конце ноября будет Чемпионат мира в Париже, а у меня дисквалификация на три месяца, как раз до 30 ноября. Я на Чемпионат не попадаю. А ведь я являюсь лидером в мировом рейтинге джиу-джитсу. Сначала меня вообще дисквалифицировали на полгода, потом сократили срок до трех месяцев. Хоть за это спасибо," — говорит Дмитрий.

По словам воронежского спортсмена, 2014 год у него проходит в войне за разрешение выступать на соревнованиях. Московская федерация джиу-джитсу всеми способами выпрашивает отмены дисквалификации Дмитрия. Иногда побеждает. Так в этом году Дмитрий привез второе место с Международного турнира в Париже, первое место с Чемпионата мира в Румынии. Бумаги для спортивных чиновников, по всей видимости, дороже призовых мест и престижа России на международных соревнованиях.

Знакомые воронежского спортсмена создали ВКонтакте группу поддержки. Десятки людей из разных стран стали участниками флеш-моба. Они размещают в сети свое фото с плакатом "Верните Дмитрия Бешенца на татами!"

В настоящее время право Дмитрия защищать честь нашей страны на Чемпионате мира отвоевывают адвокаты Московской федерации джиу-джитсу. Хотя своё право один из самых титулованных единоборцев страны уже, наверное, завоевал.

Автор новости:

Наталья БОРОВКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях