Прислать новость

Гей-активист из Воронежа спровоцировал массовые беспорядки в Липецке

Михаил Рублевский и двое его единомышленников провели акцию в защиту секс-меньшинств

27.10.2014 07:20

Гей-пикет в центре Липецка вчера, 26 октября, закончился массовыми беспорядками. Акцию в поддержку ЛГБТ-сообщества провели житель Воронежа Михаил Рублевский, липчанка Эльмира Шайхразнова и москвичка Рейда Линн. Изначально активисты планировали провести гей-парад в честь 23-летия первой в стране ЛГБТ-организации (Российского союза геев и лесбиянок), но разрешения от властей на него не получили. Тогда в соцсетях было объявлено о несанкционированном пикете 26 октября в 13.00. Причём акция должна была пройти на площади Ленина. В заданное время там собрались полицейские, фанаты местного «Металлурга». А гей-активисты пришли на Соборную площадь, предупредив об этом только нескольких журналистов.

Пикетчики в сопровождении журналистов отправились к памятнику Ленину, где дали импровизированную пресс-конференцию. В этот момент к ним подбежал мужчина и стал закидывать активистов зелёными помидорами. Полицейские задержали хулигана, хотя он активно сопротивлялся и повалил одного из стражей порядка на землю.

После общения с журналистами участникам акции предложили сесть в полицейский «УАЗик». Все трое спокойно проследовали в салон. Но автомобилю не дали уехать, его блокировала группа молодых людей. Полицейскую машину стали раскачивать, пытаться открыть двери и вытащить из салона задержанных. Стражи порядка бросились защищать пикетчиков и сам автомобиль и скрутили несколько молодых людей. В итоге задержали троих наиболее яростных, остальные покинули пределы площади Ленина с криками: «Русские идут!».

Как сообщают липецкие СМИ, задержанных за нападение на гей-пикетчиков привлекут к ответственности за мелкое хулиганство. Троим представителям ЛГБТ-сообщества придется ответить за нарушения при проведении массовых мероприятий.

Фото: most.tv

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях