Прислать новость

За обман дольщиков застройщиков будут сажать в тюрьму

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовное наказание за обман участников долевого строительства

26.10.2014 20:07

Законопроект, который предусматривает уголовное наказание от 2 до 5 лет лишения свободы за обман дольщиков многоквартирных домов, принят Госдумой РФ в первом чтении в минувшую среду, 22 октября. 

Если документ пройдет все три чтения, то в Уголовный кодекс будет введена статья за незаконное привлечение денег граждан взамен права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию. При этом за первое нарушение по данной статье от уголовной ответственности, как предполагается, будут освобождать при условия возмещения ущерба пострадавшим лицам в полном размере.

В настоящее время, по данным Минстроя РФ, в стране насчитывается более 70 тыс. обманутых дольщиков.

"Представляемый законопроект является еще одним шагом на пути к окончательному наведению порядка в сфере долевого строительства, защиты прав граждан — участников долевого строительства, к решению проблемы так называемых обманутых дольщиков", — заявил автор законопроекта депутат Госдума Александр Хинштейн.

В настоящее время недобросовестных застройщиков можно привлечь к ответственности за мошенничество. Однако подтвердить факт совершения преступления в этом случае достаточно трудно, поскольку надо доказать, что у застройщика был изначальный умысел завладеть деньгами дольщиков.

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях