Прислать новость

В Воронеже пьесу XIX века осовременили рэпом и электронной музыкой

В театре драмы им. Кольцова состоялась премьера спектакля «Любовью не шутят»

26.10.2014 17:30

Премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» состоялся в Воронежском академическом театре драмы в минувшую субботу, 25 октября. Режиссёром постановки выступил заслуженный артист России Александр Огарев. В 1980-е годы он окончил Воронежский институт искусств и впоследствии работал в столичной «Школе драматического искусства».

Пьеса «Любовью не шутят» написана в первой половине XIX века 24-летним французским романтиком Альфредом де Мюссе. В основе сюжета лежит история молодого дворянина Пердикана (в спектакле из-за неблагозвучности этого имени для русского уха он переименован в Фердинанда) и Камиллы. Их влечёт друг к другу, но девушка из-за упрямства и гордости отвергает любовь кузена. Раздосадованный юноша переносит своё внимание на деревенскую девушку Розетту, что вызывает ревность Камиллы. Она делает всё, чтобы вновь привлечь Пердикана к себе. Когда молодой человек оставляет Розетту, та кончает жизнь самоубийством, не в силах вынести подлой игры со своим чувством.

Русский поэт Александр Пушкин, современник Мюссе, с симпатией отзывался об авторе пьесы: «Мюссе взял, кажется, на себя обязанность воспевать одни смертные грехи, убийства и прелюбодеяние».

Спектакль у Александра Огарёва получился ярким, динамичным, в какой-то степени озорным. Произошло это во многом благодаря использованию в музыкальном оформлении самых современных хитов, включая рэп, а также декорациям, часто напоминающим интерьеры ночного клуба. Маститые критики на премьерном показе были несколько озадачены подобными сценическими решениями и в кулуарах вопрошали друг у друга: «Для чего нужно было городить весь этот огород?» Однако, как показалось корреспондентам «МОЁ!», спектакль найдёт живой отклик у молодых зрителей, которыми пока не избалован воронежский театр драмы.

(Возрастное ограничение спектакля 16+.)

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях