Прислать новость

Воронежские мастера ножевого боя второй год подряд побеждают на всероссийском первенстве

Они оказались сильнее спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины и Домодедово

26.10.2014 11:42

В субботу, 25 октября, в спорткомплексе компании «Газпроектинжиниринг» (Ленинский проспект, 119) прошел Всероссийский чемпионат школы ножевого боя «Толпар» по спортивному ножевому бою. В турнире приняли участие около тридцати спортсменов из разных регионов страны. Медали разыгрывались в нескольких номинациях: индивидуальное первенство среди мужчин и среди женщин, командное первенство.

— Внутри мужского индивидуального соревнования было три категории в зависимости от роста: 175 см, 175 — 185 см и свыше 185 см, — рассказал организатор турнира Юрий Черненко. — Но самой престижной все же считается победа в общекомандном зачете. В прошлом году в Москве нашим спортсменам удалось обойти всех соперников, поэтому в этот раз турнир состоялся в Воронеже. Сегодня мы опять оказались сильнее, так что будем ждать гостей со всей России и в следующем году.

Отметим, что система «Толпар», в основе которой лежат фехтовальные техники ножевого боя, возникла при синтезе приемов работы финским ножом и стилем ушу Багуачжан. Для ножевого боя используются преимущественно специальные боевые ножи. Ножевой бой можно охарактеризовать как сплав рукопашного боя и фехтования. На ножах, используемых на соревнованиях, есть электронные датчики, фиксирующие удары противника. Более результативный спортсмен становится победителем. Заниматься боями на ножах могут люди старше восемнадцати лет, как мужчины, так и женщины.

Участница из Санкт-Петербурга Майя Белоцерковская призналась, что скрывает от жениха свое увлечение. Девушка боится напугать парня. А Алексей Павин из Воронежа, наоборот, привел на турнир всю семью.

— Занятия ножевым боем положительно отразились на муже, — поделилась супруга спортсмена Дина. — Он стал более спортивным, подтянутым. В прошлом году уже ездил на соревнования в Москву. Жалко, конечно, что с тренировок он частенько приходит весь в синяках, но что ж поделаешь. Если нравится, пусть занимается.

Сам Алексей признался, что выступать в родном городе более волнительно, чем в чужом.

— Давила дополнительная ответственность. Не хотелось разочаровывать друзей и близких, которые пришли нас поддержать, — рассказал спортсмен.

Отметим, что в день соревнований участники обошлись без травм. Для защиты они использовали фехтовальные маски и перчатки от ударов. По словам Юрия Черненко, травмы на турнирах случаются довольно редко, а вот на тренировках их удается избежать далеко не всегда. Часто спортсмены получают рассечения, вывихи и переломы.

Поделиться новостью в соц. сетях