Прислать новость

С завтрашнего дня воронежцы начнут просыпаться на час позже

Россия навсегда переходит на зимнее время

25.10.2014 17:00

В предстоящее воскресенье, 26 октября, в 2 часа ночи Россия навсегда перейдет на зимнее время. Воронежцы, как и жители большинства регионов РФ, переведут стрелки часов на один час назад. При этом обратного перевода стрелок на летнее время весной 2015 года не будет.

В соответствии с принятым Госдумой законопроектом в России теперь устанавливаются не 9, а 11 часовых зон с учётом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени. Так, Самарская область, Удмуртия, Камчатка и Чукотка останутся на летнем времени. Переводить стрелки не будут и в Кемеровской области. По времени регион примкнёт к Красноярскому краю, и разница с Москвой будет 4 часа. Жители Забайкальского края и Магаданской области переведут будущей ночью часы аж на 2 оборота назад. Воронежская область вошла в самую крупную часовую зону, где время будет исчисляться согласно московскому. Таким образом местное время в каждом регионе приблизят к астрономическому, которое считается естественным для человека.

Теперь раньше будет светать. Правда, и темнеть тоже будет на час раньше. Зимой солнце будет садиться не в пять, как было при летнем времени, а уже в четыре часа дня. Но у перевода часов есть и другие недостатки.

Прежде всего это адаптация организма человека к переводу часов. К новому времени, по словам специалистов, люди привыкнут уже к концу следующей недели.

Кроме того, неизвестно, как поведет себя ночью техника: компьютеры, планшеты, смартфоны. В основном часы на этих устройствах поменяют время автоматически. Но, например, владельцам гаджетов с операционной системой Android переводить часы придётся вручную.

Также вручную придётся перенастраивать многофазные счётчики в квартирах. Двухтарифная система оплаты электроэнергии позволяет жильцам экономить на оплате счетов: с 7.00 до 23.00 электроэнергия стоит 3,26 руб. за кВт.ч, а с 23.00 до 7.00 — 1,75 руб. за кВт.ч. У обычного счётчика тариф единый — 2,95 рубля за кВт.ч. Так как часы переведут назад, потребителям придётся за один час платить по дневному тарифу либо перевести счётчик. Чтобы перенастроить многофазные счётчики, необходимо обратиться к энергосбытовой компании, с которой заключён договор.

Тем не менее сегодня у воронежцев, как и у жителей большинства регионов нашей страны, появится завтра лишний час. Как им распорядиться, каждый решит сам. Но, например, сны завтра можно посмотреть на один час дольше. Кстати, переводить часы необязательно в 2 ночи, можно это сделать и перед сном.

Напомним, переход на зимнее время был отменён летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента страны. Тогда идею главы государства поддерживали 73% жителей России.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Я – репортёр
25.10.2014 16:49
3docnight 3docnight
Я – репортёр
17:43, сегодня
3docnight 3docnight

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров