Прислать новость

Лебеди с озера на Минской отказывались покидать водоём на зиму

Чтобы вызволить птиц из воды, пришлось провести целую спецоперацию

24.10.2014 21:59

Сегодня, 24 октября, с озера у остановки «Минская» эвакуировали лебедей. Эту процедуру проводят каждый год — с наступлением холодов птиц отправляют в зоопарк на зимовку. А в мае их возвращают обратно в водоём.

Как и раньше, для отлова птиц использовали сети. Только в этот раз специалистам пришлось попотеть, чтобы поймать лебедей — они всё время выскальзывали, так как сеть покрывалась льдом. Кроме того, птицы активно сопротивлялись — размахивали крыльями и пытались уплыть.

Как оказалось, лебеди, несмотря на то что выглядят крайне нежными созданиями природы, запросто могут пережить и 20-градусные морозы. Главная зимняя проблема этих птиц, как рассказал «МОЁ!» заведующий кафедрой зоологии и паразитологии ВГУ Сергей Гапонов, — отсутствие открытых водоёмов, из которых можно напиться.

Отметим, что в озере на Минской этим летом поселились несколько красноухих черепах. Их, скорее всего, выпустили в водоём бывшие владельцы. Многие любители животных не рассчитывают, что черепахи могут вырасти до внушительных размеров, поэтому от взрослых особей часто избавляются. Сотрудники предприятия, обслуживающего озеро, обещали эвакуировать и черепах в зоопарк на зиму. Однако пока неизвестно, удалось ли специалистам провести эту операцию.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях