Прислать новость

Оксана ЖЕЛТОВА, которую спасал весь Воронеж, навестила "МОЁ!"

Обычная жизнь стала главным подарком для девочки, которой в 2005 году собрали фантастическую сумму — 85 тысяч евро

23.10.2014 20:16

Воронежской школьнице Оксане Желтовой недавно исполнилось 10 лет. А 9 лет назад в редакцию «МОЁ!» обратилась мама Оксаны с просьбой помочь найти для спасения дочери фантастическую сумму — 85 тысяч евро. Причём деньги требовались в течение месяца — малышка нуждалась в срочной пересадке печени. «МОЁ!» опубликовала рассказ об Оксане, и воронежцы сотворили чудо!

На днях Оксана с мамой побывали в гостях у «МОЁ!». За чашкой чая мы вспомнили эту историю (см. фоторепортаж). Оксана родилась в августе 2004 года. Примерно в месяц девочка начала резко желтеть, как это бывает при гепатите. Чуть позже выяснилось, что всё ещё серьёзнее и у Оксаны врождённый цирроз печени. С таким диагнозом, как у Оксаны, рождается в среднем 1 из 15 тысяч младенцев. Операция в российской детской клинической больнице не помогла…

К июлю 2005 года Оксана была уже в очень тяжёлом состоянии. И осталась лишь крайняя мера — пересадка печени. Большой опыт проведения таких операций был к тому времени накоплен в Бельгии. Но на одну лишь операцию в бельгийской клинике требовалось около 85 тысяч евро. Людмила Желтова отправила десятки писем в самые разные организации, в том числе и в «МОЁ!» 

Повстречавшись с Желтовыми, редакция решила пойти ва-банк. Свежий номер «МОЁ!» от 12 июля 2005 года вышел с фотографией Оксаны Желтовой на первой полосе и честным заголовком «Этой девочке осталось жить несколько месяцев. Мы можем её спасти». Мы посчитали, что если каждый из наших читателей переведёт на счёт Людмилы Желтовой хотя бы один евро (в 2005 году это 35 рублей), то как раз и наберётся нужная сумма. Первыми — ещё до выхода материала — в банк сходили сотрудники редакции.

Что тут началось! В хорошем смысле слова. Воронежцы нашли время и сходить в банк, и постоять в очереди. В некоторых отделениях это были очереди как раз из тех, кто хотел перевести деньги на лечение Оксаны. На счёт Желтовых ежедневно приходили десятки, а потом и сотни переводов. Нужная сумма собралась за июль и август 2005 года. Желтовы начали готовиться к поездке в Бельгию.

4 января 2006 года. Это день родители Оксаны запомнят надолго. Ведь именно в этот день успешно прошла операция по пересадке печени. Операция по иссечению части печени у мамы продолжалась 6 часов, а по приживлению её в организм Оксаны — семь. На следующий день мама смогла увидеть дочь. К этому времени у Оксаны уже начал меняться цвет лица!

Спустя три месяца Желтовы вернулись в Россию. Сейчас мы спросили у Людмилы, была ли у них возможность остаться в Бельгии. Как оказалось, да. И некоторые пациенты клиники так и делали.

— Мы решили, что не будем даже пробовать, — говорит Людмила. — Мы бы тогда очень подвели вас и весь город. Ведь тогда люди посчитали бы, что собирали деньги на чей-то переезд за границу, и в следующий раз десять раз подумали бы, прежде чем откликнуться на чью-то просьбу о помощи.

— У меня весь день расписан по минутам, — вот так, неожиданно по-взрослому, рассказала о себе Оксана.

Впрочем, это не помешало ей через пару минут по секрету рассказать нам, что она ждёт на Новый год в подарок от Деда Мороза. Дедушка, если ты это читаешь, то знай, что это новый чехол для того телефона, который ты положил под ёлку на прошлый Новый год.

Подробности этой истории с потрясающе искренними отрывками из дневника Людмилы Желтовой читайте в свежем номере «МОЁ!», который увидел свет 20 октября.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях