Прислать новость

Прокуратура: воронежские психиатры не отнимали квартиру у брата Раисы Горбачёвой

Прозвучавшая по федеральному каналу информация о том, что главный врач психиатрической больницы поселил своих родственников в квартиру пациента, не подтвердилась

23.10.2014 18:42

Прокуратура Воронежской области завершила проверку по материалам нашумевшей телепередачи «Прямой эфир», вышедшей на телеканале «Россия» 23 сентября нынешнего года. Федеральный канал в прайм-тайм рассказал о самом знаменитом пациенте психиатрической больницы посёлка Орловка — брате супруги президента СССР Михаила Горбачёва — детском писателе Евгении Титаренко.

Авторы передачи и гости поставили под сомнение законность многолетнего содержания писателя в медицинском учреждении. Более того, в передаче прозвучала информация о том, что Евгений Титаренко мог исчезнуть из воронежской больницы. А воронежский студент Дмитрий Трунаев заявил, что, по слухам, в квартире Титаренко сейчас живут родственники его опекуна — главного врача психиатрической больницы. Передача была настолько резонансной, что все изложенные в ней факты начала проверять прокуратура.

Напомним, ещё до окончания проверки было понятно, что не всё рассказанное в передаче, соответствует действительности. Так, к примеру, корреспонденты «МОЁ!» выяснили, что авторы передачи на канале «Россия» выбрали не самого надёжного свидетеля. В беседе с «МОЁ!» Дмитрий Трунаев признался, что услышал про то, что главный врач психбольницы пустил в квартиру своих родственников, «от бабушек у подъезда»... Квартира Евгения Титаренко на улице Хользунова закрыта на замок. Однако, по словам соседей и консьержа, в квартиру писателя регулярно — примерно раз в месяц — наведываются разные люди. Они же вынимают из почтового ящика счета…

Сегодня прокуратура области сообщила, что нашла Евгения Титаренко. Он по-прежнему находится в психиатрической больнице в Орловке. «Решением Хохольского районного суда от 9 июля 1993 года Евгений Титаренко признан недееспособным», — сообщила прокуратура и уточнила: — «Родственники опеку над ним не оформляют, в связи с чем функции опекуна исполняются Воронежским областным клиническим психоневрологическим диспансером в лице главного врача».

«При обследовании палаты, в которой находится на лечении Евгений Титаренко, установлено, что в ней содержатся еще 4 пациента, — говорится в сообщении прокуратуры. — В палате светло и чисто. Двери и решётки на окнах отсутствуют. Пациенты могут свободно передвигаться по отделению, по желанию в сопровождении медицинского персонала могут выходить на прогулки. Условия пребывания Евгения Титаренко в стационаре соответствуют санитарным нормам и правилам. Заведующая отделением диспансера пояснила, что из родственников судьбой писателя иногда интересуется его сестра, которая звонит по телефону, чтобы поздравить брата с днем рождения, но Евгений Максимович отказывается с ней разговаривать». Речь, конечно же, идёт не о Раисе Максимовне, скончавшейся в 1999 году, а о сестре Раисы и Евгения Людмиле Максимовне.

«На основании договора на передачу квартиры в собственность от 16 марта 1995 года Евгений Титаренко является собственником квартиры, расположенной в городе Воронеже на улице Хользунова, — сообщила прокуратура. — Ежемесячно из пенсии писателя оплачиваются коммунальные платежи за неё. Работники диспансера по необходимости ездят в указанную квартиру для проверки состояния коммунальной инфраструктуры и предотвращения утечки воды и газа. В ходе обследования квартиры установлено, что в ней никто не проживает, имеется мебель, вещи личного пользования отсутствуют».

Справка "Ё!"

Евгений Титаренко родился 5 декабря 1935 года в Алтайском крае. Тремя годами ранее в семье появилась дочь — сестра Евгения Рая, будущая супруга Михаила Горбачёва.

Евгений окончил школу юнг, служил в Заполярье. Переехал в Донбасс, где работал в шахте. Затем поступил в Литературный институт им. Горького в Москве и окончил его. По распределению в 1965 году приехал в Воронеж. Работал редактором художественной литературы в Центрально-Черноземном книжном издательстве.
Первый предложенный к изданию роман Евгения Титаренко — «Обвал» — был, по мнению издателей, слаб и не увидел света. А вот приключенческая повесть для подростков «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей» была опубликована. И сразу обратила внимание читателей и критиков на молодого автора. Другие его повести издавались в Москве и Воронеже достаточно большими тиражами. Злые языки не раз утверждали, что в конце 80-х причина переизданий была в его родстве с Раисой Горбачёвой.

Впрочем, самому Евгению Титаренко во второй половине 80-х всё это, похоже, было уже не нужно. Несколько раз писателя укладывали в психиатрическую больницу в Орловке. А затем он попал туда навсегда… В «Прямом эфире» воронежский писатель Евгений Новичихин заявил, что, по его мнению, «Раиса Максимовна не хотела, чтобы её брат компрометировал своего высокого родственника».

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях