Прислать новость

Фестиваль «Джазовая провинция» едва не сорвался из-за финансовых проблем

Продюсер фестиваля Александр Лукинов рассказал, что, несмотря на сложности, в этом году количество концертных площадок увеличилось

23.10.2014 16:11

В Воронеже с 5 по 8 ноября пройдёт в 12-й раз международный фестиваль «Джазовая провинция». Однако уже традиционное для города событие могло этой осенью не состояться. Об этом сегодня, 22 октября, сообщил на пресс-конференции продюсер «Джазовой провинции» Александр Лукинов.

— Фестиваль «Джазовая провинция» мог не состояться из-за финансовых проблем, сами видите, какая непростая экономическая ситуация в стране, — начал пресс-конференцию Лукинов. — И всё же мы решили не нарушать традицию и не отменять проведения фестиваля. Трудности не отразились и на фестивальной программе, её мы расширили, как и увеличили количество площадок, на которых пройдут события фестиваля.

Концерты «Джазовой провинции» состоятся в филармонии, Воронежском концертном зале и новом здании Камерного театра. А каждый день в книжном клубе «Петровский» в 15.00 музыканты, участвующие в фестивале, будут проводить мастер-классы.

Александр Лукинов считает, что за время проведения «Джазовой провинции» в Воронеж сформировалось сообщество людей, интересующихся джазом. Именно поэтому три года назад стартовал проект «Джазовые сезоны», в рамках которого проходят тематические встречи, концерты мастеров импровизационной музыки. В этом году к событиям проекта впервые добавится фестиваль эстрадной джазовой музыки. Он пройдёт 1 и 2 ноября во Дворце творчества детей и молодёжи. На фестивале проявить себя смогут молодые джазовые коллективы. В дальнейшем организаторы планируют сделать из фестиваля конкурс, победители которого получат право выступить на «Джазовой провинции».

Александр Лукинов отметил, что стоимость билетов на события «Провинции» по сравнению с прошлым годом не изменилась.

— Мы принципиально не делаем дорогих билетов, потому что фестиваль прежде всего просветительский, — говорит Лукинов. — Студенты могут купить билеты с большой скидкой.

Хедлайнером «Джазовой провинции» в этом году станет американский гитарист Ларри Кориелл. Он выступит на заключительном вечере фестиваля в Воронежском концертном зале. За свою 40-летнюю карьеру он записал более 75 альбомов как лидер группы, солист и аккомпаниатор. Кориелл играл джаз-рок еще в середине 60-х, перебравшись в Нью-Йорк из Сиэтла. В 80-е годы Кориелл играл только на акустической гитаре, интерпретируя классических композиторов Стравинского и Равеля, но в конце 80-х снова вернул в свой арсенал электрогитару.

С подробной афишей «Джазовой провинции» можно ознакомиться в нашей предыдущей новости.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях