Прислать новость

Воронежский адвокат вместе с родственником и приятелем похитил из бюджета 23,5 миллиона рублей

Все трое получили условные сроки

22.10.2014 11:51

Вчера, 21 октября, Ленинский районный суд города Воронежа закончил рассмотрение уголовного дела о мошенничестве, одним из фигурантов в котором является как раз член Адвокатской палаты Воронежа, успешный адвокат Леонид Ф. Попал на скамью подсудимых служитель Фемиды далеко не случайно. Как установило следствие, на протяжении 3 лет он совмещал свою адвокатскую деятельность с банальным мошенничеством.

В 2009 году Леонид Ф. решил существенно увеличить свой доход. Видимо, прибыль от адвокатской деятельности не могла удовлетворить потребности 41-летнего заведующего адвокатским кабинетом. Схема обогащения была разработана юристом в мельчайших деталях.

Он планировал получить деньги из бюджета в виде возмещения налога на добавленную стоимость, а также различных субсидий. Процедура мошенничества оказалась сложной и достаточно трудозатратной. Провернуть всё одному было практически невозможно. Поэтому адвокат привлек к делу в качестве компаньонов своего 28-летнего двоюродного брата Андрея Ф., работавшего его помощником, и 48-летнего приятеля Евгения Ш. По замыслу организатора его подельники должны были регистрировать и перерегистрировать в государственных органах целый ряд ООО, счета которых использовались при махинациях. Также в их обязанности входил поиск руководителей для липовых организаций. Для этой цели обычно выбирали воронежцев, ведущих асоциальный образ жизни, готовых за бутылку водки поставить свою подпись под каким угодно документом.

После официальной регистрации фирм вёлся формальный документооборот, в ходе которого изготовлялись поддельные договоры, счета-фактуры, товарные накладные. Проводились также безналичные платежи с расчётного счета в адрес «номинальных» поставщиков. Затем мошенники предоставляли фиктивные сведения о закупках товаров в налоговые органы с указанием суммы налога на добавленную стоимость и ожидали возмещения её из бюджета.

Всего за 3 года преступная группа похитила из бюджета Российской Федерации и департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области 23,5 миллиона рублей. Следствием также было доказано, что банда планировала хищение из казны ещё 3 миллионов рублей.

В суде все обвиняемые признали свою вину. Правда, подельники адвоката настаивали на том, что у них и в мыслях не было совершать противозаконные действия, а их действиями руководил адвокат и они находились от него в зависимости. Однако всех троих суд приговорил к различным срокам лишения свободы. Леонид Ф. получил 6 лет лишения свободы, его подельники — по 5 лет. Правда, все сроки условные.

Помимо этого осуждённые должны будут возместить причинённый ущерб в сумме 23,5 миллиона рублей.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях