Прислать новость

Врачи: "Эпидемия" отравлений спайсами в Воронеже пошла на спад

Медики больше не фиксируют массового поступления пациентов после употребления курительных смесей

22.10.2014 10:20

В Воронеже "эпидемия" отравления спайсами пошла на спад. Об этом заявляют воронежские медики. По словам врачей, массового поступления пациентов после употребления курительных смесей больше не было. За прошедшие выходные (18 - 19 октября) в больницы поступило не больше пяти человек с признаками отравления спайсами. Тогда как неделей ранее (11 - 12 октября) к медикам поступили как минимум 25 пострадавших после употребления неизвестного вещества. О нынешней тенденции «МОЁ!» рассказала врач-токсиколог отделения токсикологии ОКБ № 1 Ирина ГОЛОВИНА.

Между тем сами воронежцы стали обращать внимание на обилие "обкуренных" людей во дворах и подъездах. Так, один из наших читателей сообщил, что 19 октября вызвал скорую девушке, которую увидел лежащей в подъезде дома № 28 по ул. Остужева.

— Заказал суши, вышел к курьеру, а у лифта девушка лежит, а рядом самодельный аппарат для употребления курительной смеси непотушенный. Жена вызвала скорую, врачи приехали быстро! С соседом с горем пополам доволокли до кареты. Девушка была в полубессознательном состоянии, несла бред, зрачки были с пятирублевую монету, — описал ситуацию очевидец.

Отметим, что специалисты пока не раскрывают, каким веществом отравились около 40 воронежцев всего за неделю. Эксперты пока выясняют, содержался ли в смеси какой-либо наркотик.

Напомним, что с начала сентября более 800 россиян отравились после того, как покурили спайсы — смеси различных трав и химических добавок. 29 человек из числа пострадавших скончались.

Общероссийский скандал привлёк внимание к проблеме руководства Госнаркоконтроля. 6 октября глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что эпидемию распространения курительных смесей в России удалось остановить. «Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты», — утверждал руководитель ведомства на заседании Государственного антинаркотического комитета.

В областном Управлении ФСКН рассказали, что сейчас их сотрудники выясняют все обстоятельства, при которых произошло массовое отравление спайсами.

— Ведутся оперативно-разыскные мероприятия по установлению продавцов курительных смесей, — пояснили в пресс-службе ведомства.

И наркополицейские, и врачи главную проблему видят в следующем. Хотя с 2009 года в России запрещён оборот некоторых видов спайсов как опасных и психотропных веществ, производители отравы постоянно изобретают новые смеси. Спайсы, которые вызвали последние массовые отравления в России, поступили в страну из Юго-Восточной Азии и содержали новое синтетическое вещество, не находящееся в списках запрещённых к обороту.

После лабораторных исследований экспертно-криминалистическая служба ФСКН инициировала внесение новых синтетических веществ в список запрещённых.
Ещё одна проблема в том, что спайсы продают в основном через Интернет. После того как покупатель переводит деньги на электронный счёт наркодилера, ему приходит сообщение с адресом так называемой закладки. Курильщику остаётся лишь найти по этим координатам схрон и вынуть товар. Бесконтактный способ реализации наркотических средств во многом препятствует борьбе с этой заразой.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях