Прислать новость

Какими осложнениями чреваты простудные заболевания, если их неправильно лечить

21.10.2014 19:55

Многие знают, что если переносить простудные заболевания на ногах и толком не лечить, повышается риск загреметь в больницу с воспалением лёгких. Кроме того, осложнения после ОРВИ и гриппа могут сказаться на работе сердца и почек. Есть ещё целый ряд менее выраженных, но очень неприятных последствий недолеченных простуд. Связано это с общим снижением иммунитета и воздействием вирусов на организм. Давайте разберёмся, что с этим делать.

Портятся волосы

Вы думаете, что волосы тускнеют и начинают лезть «снопами» из-за неправильно подобранного шампуня? Если вы недавно переболели гриппом, то шампунь тут точно ни при чём. Просто таким образом организм реагирует на многочисленные потери витаминов и других полезных веществ во время борьбы с инфекцией. Также волосы плохо переносят приём антибиотиков и противовирусных препаратов. Поэтому после простуд своей шевелюре надо уделить особое внимание — делать питательные и восстанавливающие маски, например, с экстрактом алоэ и морскими водорослями. А также побольше налегать на чеснок (источник селена), растительное масло (витамин Е) и цитрусовые (витамин С).

Ухудшается слух

У медиков даже есть такой термин «тетрациклиновая глухота». Она появляется после того, как вы много дней подряд пили антибиотики тетрациклиновой группы, причём, чтоб побыстрее выздороветь, глотали в полтора или в два раза больше прописанной врачом дозы. Простуду-то вы вылечили, но зато замечаете, что стали хуже слышать или на одно уха, или сразу на оба. Отоларингологи предупреждают: в таких случаях никаким самолечением заниматься не нужно, а нужно посетить лора, который назначит анализы.

Судороги в руках и ногах

Часто этим страдают беременные женщины из-за низкого гемоглобина, то есть нехватки железа в организме. Однако постоянно «отсиживать» и «отлёживать» себе конечности могут и совсем небеременные женщины и даже мужчины, если они недавно переболели гриппом. А причина та же — из-за болезни организм теряет железо, кроме того, вместе с лекарствами из него выходит много калия и магния. Чтобы узнать это наверняка, можно сдать анализы крови на эти элементы, а также проверить уровень гемоглобина. Восполнить недостаток микроэлементов помогут специальные поливитаминные комплексы и препараты с содержанием железа. Однако надо, чтобы их вам назначил врач, так как передозировка таких лекарств тоже может привести к нежелательным последствиям.

Проблемы с нервами

Вирусные инфекции вызывают воспалительные процессы в периферической нервной системе. Что кроется за этим заумным словосочетанием? Слабость, постоянная усталость, нарушения сна, или наоборот, беспричинные слёзы и тревоги. Конечно, все эти симптомы могут появиться у человека и без всякой связи с вирусом. Однако если вы до болезни были спокойным, безмятежным человеком, а выздоровев, стали срываться на близких и чувствовать себя самым несчастным существом на планете –срочно бегите к неврологу и иммунологу. Он назначит вам лёгкие успокоительные или антидепрессанты.

Воспаление лицевого нерва

Оно часто случается после ангины. Самый неприятный вариант — острая боль в районе щеки и виска. Но бывает и так, что вы чувствуете лишь легкое покалывание, но одна половина лица опускается, поэтому вы как будто «кривеете». Эта болезнь по-научному называется лицевой неврит, и если лечить его неправильно, можно «окриветь» надолго. Врачи в этом случае назначают анализы крови и тест ПЦР, чтобы определить, какой вирус или грибок вызвал заболевание. А затем назначается подходящее лечение.

 

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?o1x2V7wn'); });