Прислать новость

Поджигателя буровых установок на месторождении никеля осудили на 2,5 года колонии

Антиникелевый активист Михаил Боярищев не признаёт своей вины

21.10.2014 16:16

Сегодня, 21 октября, Новохоперский районный суд вынес приговор участнику погрома городка геологоразведки на Еланском никелевом месторождении. После митинга против добычи никеля, который проходил 22 июня 2013 года недалеко от месторождения, около 1,5 тысячи человек отправились в городок геологов, люди поломали забор и подожгли две буровые установки. Суд обвинил одного из участников бунта, 44-летнего жителя города Урюпинска Волгоградской области Михаила Боярищева в поджоге установок и приговорил его к 2,5 года колонии-поселения.

Как установило следствие, Боярищев после митинга вместе с его участниками отправился в район буровых установок, занёс в помещение одной из них доски и ящики. Неустановленные лица облили их горючим веществом, и потом Боярищев чиркнул зажигалкой. Таким же образом была подожжена и вторая установка. Свидетелями того, что именно Боярищев поджег установки, выступили сотрудники полиции, присутствовавшие на месте происшествия.

Михаил Боярищев своей вины не признает. Защита во время следствия пыталась приобщить к делу фотографию, на которой запечатлен человек в камуфляже с горящим предметом в руках, и фотографии, на которых видно, что рядом с буровыми лежат горящие предметы, которыми неизвестные забрасывали установки. Других участников поджогов правоохранительные органы не нашли.
 
Пожаром было уничтожено оборудование общей стоимостью 36,5 млн рублей. После обвинения Боярищева собственник буровых ООО «Уралмедьсоюз» может подать на него в суд для возмещения ущерба. После того как правоохранительные органы начали работу, с Михаилом Боярищевым случился весьма неприятный инцидент. Мужчина, не согласившись с тем, как развивается дело, 20 апреля этого года приехал на машине к городку геологов и протаранил ворота, пострадал один из охранников. Психиатры установили, что антиникелевый активист находился в состоянии невменяемости из-за стресса.

По мнению активиста Константина Рубахина, который с самых первых дней возникновения никелевого вопроса в нашем регионе выступает против разработок месторождений, судом не приняты во внимание очевидные доказательства невиновности Михаила Боярищева.

— Эти фото- и видеоматериалы, доказывающие, что в момент поджога он был в стороне от бурового оборудования, а также фотографии свидетелей, находящихся в десятках и сотнях метров от события, показания которых судом, наоборот, приняты. Все это говорит о том, что суд имел формальную цель — продемонстрировать неизбежность наказания за силовое противодействие работам на Хопре, чтоб другим было неповадно, — говорит Константин Рубахин. — Однако таким образом власть только сердит местное население, которое лучше кого бы то ни было знает о том, что происходило 22 июня 2013 года на Еланском участке.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 509