Прислать новость

Воронежские мошенники использовали народный маршрут, чтобы обманывать пенсионеров

Преступники проникали в квартиры к жертвам под предлогом проведения соцопроса о городском транспорте

21.10.2014 13:32

Полиция завершила расследование громкого уголовного дела в отношении организатора банды, члены которой обманывали воронежских пенсионеров начиная с 2010 года. В многочисленной и разновозрастной группе (от 32 до 55 лет), в составе которой было в том числе и 7 женщин, были чётко распределены все роли.

Злоумышленники действовали по заранее разработанному сценарию. Под видом социальных работников, проводящих опрос пожилых воронежцев о работе народного маршрута, мошенники общались с пенсионерами и сообщали им о том, что они выиграли путёвку в санаторий. Её цена колебалась от 150 до 180 тысяч рублей. Обрадованная жертва была согласна на всё, чтобы получить денежный эквивалент приза. Для этого, со слов преступников, победитель должен был заплатить налог. Его размер тоже колебался от случая к случаю в зависимости от платёжеспособности клиента. После того как деньги переходили из рук в руки, мошенники бесследно исчезали.

Поймать фальшивых социальных работников удалось далеко не сразу, так как они действовали весьма осторожно: представлялись вымышленными именами, для передвижения по городу использовали такси, умело изменяли внешность. Когда преступники были задержаны, на их счету уже числилось 7 преступлений, совершенных в течение 2 месяцев. Добычей мошенников стали примерно 200 тысяч рублей.

Большая часть задержанных, как оказалось, уже имела аналогичное криминальное прошлое. В ходе расследования полицейскими была установлена причастность некоторых членов группы еще к ряду похожих преступлений. До встречи с молодым организатором шайки в июне 2010 года некоторые её представители входили в состав более результативной «бригады» общей численностью 15 человек, совершившей с октября 2009 по июнь 2010 года 22 преступления. Ущерб, нанесённый группой, составил более миллиона рублей. Руководили «стахановцами» двое воронежцев 41 и 40 лет.

Пойманные мошенники под тяжестью улик вину свою признали полностью и стали активно сотрудничать со следствием, рассчитывая на благосклонность суда. В 2012 году все они были осуждены и приговорены к различным срокам заключения в зависимости от степени вины.

Поймать лидера группы помогли его подопечные, которые выдали стражам порядка важную информацию о преступнике. Мужчина бегал от правосудия около 3 лет. Стоит отметить, что задержанный компенсировал причинённый ущерб в полном объёме, после чего суд выпустил преступника из СИЗО и поместил под домашний арест, надеясь, что бегать он больше не будет.

Дело в отношении мужчины направлено в суд для рассмотрения по существу.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях