Прислать новость

Экс-министр культуры РФ объяснил, почему Воронеж выбрали столицей СНГ

По мнению Михаила Швыдкого, решение об этом приняли благодаря Платоновскому фестивалю

21.10.2014 09:32

В столице Черноземья вчера побывал бывший министр культуры, а ныне специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В Воронеж Швыдкой приехал не один, а вместе с бывшим директором Большого театра Анатолием Иксановым, который сейчас является исполнительным директором Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Это было не случайно, ведь поводом для их визита послужил тот факт, что Воронеж выбран в качестве столицы СНГ в 2015 году.

Глава региона Алексей Гордеев и Михаил Швыдкой в первую очередь обсудили возможную программу мероприятий, которые пройдут в Воронеже в связи с приобретением им нового статуса.

— Программа будет работать в течение года. Надо найти взаимодействие со странами СНГ, с различными национальными представительствами — и себя показать, и другим дать возможность интегрироваться в общее культурное пространство постсоветского периода. Мы постараемся показать всю культурную сферу в целом, нашу среду, жизнь Воронежа и сделать еще один шаг в своем развитии. Покажем, что город имеет большие перспективы, и мы готовы со всеми сотрудничать, — сказал Алексей Гордеев.

 Михаил Швыдкой подчеркнул, что кандидатура Воронежа возникла не случайно. По словам специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, в Воронеже исторически сложилась благоприятная общекультурная ситуация, а сегодня в областном центре постоянно происходят масштабные и яркие культурные события, например Международный Платоновский фестиваль искусств. Поэтому, когда Россия должна была представить свой город-кандидат в Совет по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, был предложен именно Воронеж — столица с интересной интеграцией науки, образования и культуры, где есть что показать. 

 Михаил Швыдкой также подчеркнул, что, несмотря на ответственность, которую накладывает звание культурной столицы стран СНГ на конкретный город, самое главное — в течение 2015 года представить достижения культуры, образования и науки всех стран СНГ. 

— С одной стороны, мы хотим показать, чем богата Россия, чем богат этот конкретный регион, а с другой — познакомить воронежцев с достижениями соседних братских государств. Думаю, это важно. Это не просто обременение бюджета, поскольку и федеральный бюджет, и международный бюджет в лице Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) будут эту программу обеспечивать. Все происходит к взаимному интересу и взаимной выгоде, — подытожил Михаил Швыдкой.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях