Прислать новость

Воронежцы попадают в аварии из-за стёршейся разметки рядом с облГАИ

Власти не спешат восстанавливать разметку, чтобы ликвидировать этот аварийный участок

20.10.2014 18:01

На ул. Холмистой, если двигаться в сторону ул. 9 Января, на участке протяжённостью около 450 метров (от поворота к Управлению ГИБДД до следующего отбойника напротив «Ярмарки стройматериалов на Холмистой») стёрта одна из двух линий разметки разделительной полосы. Многих автомобилистов данный факт вводит в заблуждение, особенно тех, что редко ездит по этой улице, или тех, кто едет в тёмное время суток (из-за того, что этот участок не имеет наружного освещения).

Водитель полагает, что двигается в крайнем левом ряду, а фактически едет по разделительной полосе. Самое опасное, что в конце данного участка есть отбойник, перед которым стоит дорожный знак 4.2.1 «Объезд препятствия справа». Часто данный знак сбивают. Поэтому автомобилисты, двигаясь даже с разрешённой на данном участке скоростью, не всегда успевают вовремя заметить отбойник, что уже не раз приводило к ДТП.

В такую аварию попал вечером 11 октября воронежец Алексей Грачёв на своём ZAZ Chance. Молодой человек, двигаясь со скоростью 60 — 65 км/ч, не увидел сбитый до этого знак и слишком поздно заметил выросший перед ним бордюр высотой около 40 см. Автомобиль подбросило в воздух, как на трамплине, после чего протащило днищем по бордюру несколько метров. Только чудом машина не перевернулась и не вылетела на встречную полосу. Алексей, будучи пристёгнутым, к счастью, остался цел и невредим.

– Когда я позвонил в ГИБДД, чтобы вызвать экипаж для оформления ДТП, дежурный, выслушав обстоятельства происшествия, заявил, что сотрудники ДПС могут приехать лишь для того, чтобы составить на меня протокол за пересечение разделительной полосы, — рассказывает Алексей.

Растерявшийся от такой перспективы Алексей, вдобавок ко всему ещё не отошедший от шока после аварии, решил от греха подальше не вызывать ГИБДД, а вместо этого вызвал эвакуатор, чтобы увезти машину с места ДТП. Теперь молодому человеку предстоит ремонт автомобиля, который по самым скромным подсчётам, выльется в 60 тыс. рублей.

Корреспонденты «МОЁ! Online» побывали на месте происшествия через несколько дней после случившегося, 16 октября. К тому времени знак «Объезд препятствия справа» уже был восстановлен. Вопрос — надолго ли? Ведь разметки в этом месте как не было, так и нет. И сотни автомобилистов ежедневно на этом участке дороги продолжают подвергать себя риску…

Самое возмутительное, что всё это происходит прямо под носом у гаишников, в нескольких сотнях метров от здания Управления ГИБДД. Сами гаишники, в том числе и начальство, ежедневно ездят по этому участку дороги.

Конечно, нанесение разметки не входит в обязанности ГАИ. Но одной из важнейших обязанностей Госавтоинспекции является контроль за содержанием дорог в безопасном для движения состоянии.

Как сообщили нам в Управлении ГИБДД, за этот год они четырежды (!) направляли в органы исполнительной власти информацию о необходимости нанесения разметки и организации наружного освещения на данном участке дороги. Почему мэрия игнорировала это и почему ГАИ не привлекала к ответственности должностных лиц, в чьём ведении находится участок дороги по ст. 12.34 КоАП РФ («Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений»), — неизвестно.

Мы также направили письма в Управление дорожного хозяйства и в Управление транспорта городской администрации с требованием восстановить разметку на ул. Холмистая и рассмотреть возможность организации на ул. Героев Сибиряков и Холмистой наружного освещения.

О том, куда обращаться для нанесения дорожной разметки или установки знака и можно ли возместить ремонт автомобиля, если авария произошла из-за безответственности дорожников, читайте в бумажной версии «МОЁ!» (№1040 от 21 октября).

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях